Выползший к сахалинским рыбакам тюлененок умер

вторник, 4 февраля, 15:26

1800

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео очевидца

В фонде «Зеленый Сахалин» 4 февраля рассказали о том, что сахалинцы, обнаружившие новорожденного тюленя в селе Восточном, повели себя неправильно. Животное ни в коем случае нельзя было греть, кормить и трогать, а только наблюдать со стороны. Малыш умер спустя час по дороге в фонд.

Сегодня РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о чудесном спасении тюлененка, который жалобно плакал и прибился к троим мужчинам на прибрежной полосе. Мужчины как могли постарались спасти животное. Но, по словам экологов, излишняя забота о детеныше оказалась для него смертельной.

Не кормить и не греть

— Специалисты проинструктировали граждан о правилах поведения, а именно о том, что с животным нельзя контактировать, категорически нельзя его кормить и греть. За животным можно было только наблюдать издалека, на расстоянии не менее 50-100 метров, чтобы не спугнуть мать в случае ее возвращения, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель фонда «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. — Такие действия смертельно опасны для малышей тюленей.

Когда экологи 2 февраля прибыли за малышом, они обнаружили, что животное находится в пластиковой ванне у одного из рыбаков. Тюлень находился в очень плохом состоянии и был истощен — потеря веса составляла более 50 %.

— На месте была проведена регидрация. Через час после изъятия животного у мужчин оно погибло. Сотрудники пытались связаться с ними, однако на связь они больше не выходили, — заключил Иванов. — Фонд неоднократно информировал: обнаружили животное — ни в коем случае не трогайте его. Категорически запрещено кормить зверька любыми продуктами и обогревать его. Неисполнение данных рекомендаций не оставляет животному шанс на выживание.

«Мы два дня за него беспокоились, а сейчас виноваты»

На связь с РИА «Сахалин-Курилы» вышли сами рыбаки, услышав грустное известие.

— Нам сейчас звонили из фонда. Мы им позвонили 1 февраля, где-то в 9:30-10 утра, предупредили о находке. Нам сказали: пускай лежит. Мы объяснили, что, очевидно, мать уже не придет. На тот момент он был толстый, реально здоровый, — рассказал сахалинец Александр Сбитнев. — На видео детская ватрушка. Он с ней игрался, сосал ее. Мы вроде бы все соблюдали, как нам сказали. Да, мы его укрывали, но только тогда, когда ехали в машине. Нам изначально изложили, что перевозить его нужно очень аккуратно. Поэтому мы делали все медленно и чуть ли не на носилках.

Рыбакам показалось, что сотрудники фонда слишком жестко вводили трубку в горло тюлененка.

— Когда ему начали делать регидрацию, я начал снимать. Нам сказали: «не снимай». Трубка была намного больше, чем та, что используют при обследовании людей. Она была мерзлая, они ее выпрямляли и впихивали в горло. Я поэтому и начал снимать, чтобы зафиксировать, вдруг они ему что-то повредили внутри, — поделился Александр. — С другом разговаривали — он тоже это заметил. Нам сказали, чтобы мы при перевозке были аккуратны, а сами бросили его на солому и поехали. Просто дело в том, что мы два дня за него беспокоились, а сейчас мы виноваты. Обидно. Просто обидно и неприятно.

Комментарии (9)

Или

Анонимно

2020-02-15 16:58:33

Эти "зоологи" попросту не хотели заморачиваться. Даже идиоту понятно, что если новорожденного малыша двое суток не кормить, то все кончится печально. А теперь на рыбаков свою вину спихивают, уроды.

Анонимно

2020-02-04 17:42:53

Я сама знаю как все была и здесь лож. Они его не кормили и заботились, а те кто перевозил его и загубили и гибель приписывают рыбакам надо же кого то обвинить не будут же они говорить что это произошло по их вине и дураку понятно. Так что рыбаки молодцы!!! Делая вывод лучше пройти и не помогать что бы виноватым ещё не остаться!!!

Анонимно

2020-02-04 16:14:13

Что-то рыбаки противоречат сами себе. В первой статье они говорят о том, что нерпенок после трубки успокоился и повеселел, а во второй статье - якобы жёстко вводили трубку. Что же рыбаки сразу не сказали о своих опасениях, ещё и начали врать что звонили в фонд и якобы им отвечали что все в порядке с малышем.

Имбирь

2020-02-04 16:02:55

Редакция приводит мнение двух сторон. Это называется нейтральная позиция. А кто прав и кто виноват - пусть решают друг с другом.

Анонимно

2020-02-04 16:01:31

В статье чётко написано - фонд запретил кормить, а рыбаки взяли и накормили. Где вы видите, что рыбаки исполняли все рекомендации? Они все сделали наоборот.

Иван

2020-02-04 15:58:32

А почему Александр Иванов молчит, что он консультировал рыбаков по телефону, что делать и все делалось только по его рекомендациям?

Анонимно

2020-02-04 15:52:24

Вам, редакция, не мешало бы сначала проверять информацию, а не собирать все подряд. Вот опять написали про трубку, якобы вводили её неправильно. А рыбаки у нас специалисты в вопросах введения трубок? Просто эти рыбаки пытаются отмазаться.

Анонимно

2020-02-04 15:46:56

Рыбаки виноваты в том, что накормили его - это чётко было написано в статье. Надо было выполнять рекомендации, а не лезть со своим беспокойством.

Посетитель

2020-02-04 15:36:28

Здравствуйте. Посёлок Восточный не относится к Холмскому району.