Сахалинцы пытаются получить 2-миллионный грант на создание школы исторического средневекового боя

четверг, 6 февраля, 14:40

900

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив клуба «СКИФ»

Обучать сахалинских подростков использованию доспехов и оружия из арсенала рыцарей XIII-XV веков намерена автономная некоммерческая организация «Живая наука», подавшая заявку на президентский грант в 2 миллиона рублей.

Помимо боевых навыков, молодежь узнает многое о культуре, быте и событиях различных эпох, укрепит физическое здоровье, избавится от вредных привычек и компьютерной зависимости. К тому же подростки научатся работать со слесарным инструментом — ведь нужно будет самим ремонтировать доспехи.

Последний из могикан

Учредитель АНО «Живая наука», по совместительству большой энтузиаст развития исторической реконструкции в регионе, один из активных членов регионального клуба исторического фехтования «СКИФ» Антон Болтунов рассказал РИА «Сахалин-Курилы» обо всем подробнее.

— К сожалению, в Сахалинской области историческая реконструкция, а в нашем случае историческое фехтование в рыцарских доспехах, развита очень слабо, — сказал Антон Болтунов. — В то же время у соседей-дальневосточников дела обстоят куда лучше, особенно в Приморье и Магаданской области. Когда-то, в самом начале 2000-х, на Сахалине действовали три клуба — «Путь меча», «Вольный город» и «СКИФ» (Сахалинский клуб исторического фехтования). Остался один «СКИФ». В его работе я активно участвую, сам выступаю на различных турнирах.

Болтунов отметил, что он с единомышленниками арендует старенькое помещение без отопления, на свои средства приобретает доспехи. Многие элементы приходится изготавливать самостоятельно. Бойцы проводят открытые выступления, показывают себя в действии.

— Время от времени нас приглашают поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях в Южно-Сахалинске, но мы стараемся выбираться и за пределы области. Например, являемся постоянными участниками фестиваля исторического фехтования «Владивостокская крепость», который регулярно проходит в Приморье, — подчеркнул мужчина.

«Битва наций» им по плечу

— В нашем распоряжении сейчас есть все для развития, но трудновато со средствами, — сказал главный тренер, чемпион Дальнего Востока Дмитрий Васильков. — Перед нами на первом этапе стоит задача-минимум — создать собственную команду рыцарей-фехтовальщиков Сахалинской области и с ней дальше идти к новым победам. Верю, когда-нибудь дерзнем и заявимся на турнир международного уровня «Битва наций». В нем сейчас участвуют команды из 25 стран, проводятся потрясающие эффектные рыцарские бои, но явно не хватает сахалинских мастеров меча и щита.

В организации подчеркнули, что в отличие от других контактных видов спорта, историческое фехтование безопасно для участников. Повреждения получает защитное снаряжение, а сам боец остается невредимым. Большую часть грантовых средств планируется использовать именно на приобретение качественных доспехов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или