Сахалинцы в день выкупают недельную норму защитных масок

вторник, 4 февраля, 18:30

1120

Авторы: Евгения Бабенко, Сергей Суханов, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Сахалинцы паникуют: в аптеках закончились маски, спастись от корона- и других вирусов нечем. Такие комментарии наводнили местные чаты в интернете. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» прошелся по аптекам и заодно разузнал у специалистов, действительно ли маски помогут в такой ситуации.

Образ человека в маске появляется во всех СМИ каждый день на протяжении, наверное, уже месяца — причиной тому сообщения о коронавирусе, который вот-вот поглотит Китай и расползется по другим странам. Такой рекламы у этого простого средства защиты не было давно — неудивительно, что и раскупают их активно.

В соцсетях многие островитяне пишут: масок уже нет в продаже, в том числе и у поставщиков. Вот типичный комментарий: «Масок уже не будет, в Чите, где обнаружили коронавирус, народ разобрал все. На Китай надежды нет, им самим полтора миллиарда масок в день требуется».

Но корреспондент зашел со скрытой камерой в первую попавшуюся аптеку в Южно-Сахалинске и приобрел пачку на 10 штук без проблем. Стоило это всего 40 рублей.

Правда, как обычно, посередине. Масок много, однако раскупают их так активно, что владельцы аптек не успевают подвозить. Некоторые распродают недельную норму за день. Так, в аптеке № 65 к нашей проверке не осталось ни одной.

— На данный момент масок нет в наличии, но в ближайшие дни ожидаем поступление, — рассказала Юлия Луговская, заместитель заведующей аптеки № 65.

Учреждение заказало авиапочтой сразу 40 тысяч штук, чтобы на всех хватило. Повышать цену не собираются, уверены, что ажиотаж краткосрочный и скоро пройдет.

Видео: телекомпания ОТВ

В некоторых местах маски и вовсе раздают бесплатно, например в поликлиниках. Берут их люди в основном для самоуспокоения. Рассуждают так: может, маски хоть немного да помогают. Хотя это спорно, особенно для здорового человека.

Коронавирус это или обычная простуда, все врачи сходятся в одном: если заболели, надевать маску нужно, чтобы уменьшить риск заражения других. Хотя гораздо эффективнее просто посидеть дома. Ну а в отношении здоровых людей ответ давно дал один из самых популярных медиков страны — доктор Евгений Комаровский:

— Маска не надевается на здорового человека!

Ну а если маски все-таки пропадут из продажи, все те же азиаты давно придумали, как сделать средство защиты из подручных предметов. Один из креативных вариантов — он, сразу скажем, может понравиться не всем девушкам — приведен в конце видеорепортажа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или