В Южно-Сахалинске утром стукнул мороз под -29

среда, 5 февраля, 15:23

1344

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Александр Кротов / Facebook

Утром 5 февраля на Южно-Сахалинск обрушился арктический холод — температура на уличных термометрах достигла -29 градусов Цельсия. К сожалению, островитяне будут ощущать ледяное дыхание Якутии как минимум до следующего понедельника. Подробности журналисту РИА «Сахалин-Курилы» сообщила Лидия Михайлова, начальник отдела метеопрогноза Сахгидромета.

Начальник отдела метеопрогноза отметила, что на остров влияет мощный антициклон — на Сахалин поступает ледяной воздух из Якутии. Холодно везде. Традиционно самым морозным местом является Тымовская долина, где в ночные часы температура воздуха опускается до значений до -35, а то и до -40 градусов.

До следующего понедельника на юге Сахалина, в том числе в Южно-Сахалинске, будет держаться холод, ночью температура будет понижаться до -28 градусов.

Этот показатель не является историческим рекордом. 7 февраля 2001 года в областном центре столбик термометра опускался до значения -34,8 градуса. Самое морозное время суток — утренние часы, примерно с 8 до 10 утра. С восходом солнца теплеет.

Под влиянием антициклона существенного изменения погоды не произойдет. Будет ясно и солнечно. Если и будут осадки, то слабые, если ветер — то незначительный.

Как отметила Лидия Михайлова, нет ничего удивительного в том, что на смартфонах многих горожан утром 5 февраля приложение выдало показатель в -29 градусов. Интернет-сервисы используют данные метеостанции аэропорта, которая снимает показания температуры воздуха каждый час. Эти показания в самом городе, как правило, на 2-3 градуса выше. То есть на тот момент в Южно-Сахалинске было около -26.

В черте города показания также могут различаться. Это зависит от места, где измеряют температуру воздуха. Холод всегда смещается туда, где ниже, поэтому на проспекте Мира всегда теплее, чем на улице Ленина или тем более во Владимировке.

Сахалинцы таят надежду, что теперь-то уж наверняка образуется надежный ледовый припай и можно будет безопасно половить корюшку-зубатку. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», сегодня десятки сахалинцев перешагивают трещину на льду в районе Стародубского и идут рыбачить.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-02-05 23:43:08

Утро было очень морозным.