Сахалинский священник и статистики развеяли мифы рокового високосного года

среда, 5 февраля, 17:16

1106

Авторы: Андрей Левченко, Мария Кантамирова

Фото: pixabay.com

Сахалинцы с опаской вошли в високосный 2020 год. Так повелось издревле: раз в четыре года, когда февраль увеличивается на день, нужно обязательно бояться неурожая, внезапной смерти, а свадьбу и рождение детей перенести на более счастливое время. Не дай бог, что-нибудь все же случится, весь груз ответственности автоматически ляжет на роковой год. РИА «Сахалин-Курилы» попыталось выяснить, так ли страшен Касьян, как его малюют.

«Лишние» 6 часов, или как обиделся Касьян

История мистического високосного года начинается с легенды о несчастливом Касьяне, который по дороге в рай не захотел помочь земледельцу вытащить увязшую в грязи телегу. Ситуацию спас его попутчик Николай, за что Бог приказал поминать его два раза в год. А неугодного Касьяна — раз в четыре года. Не ожидав такого поворота, он обиделся, и раз в четыре года щедро одарил людям беды.

На деле единственное, но при этом существенное отличие високосного года от других в том, что февраль длится 29 дней. Если окунуться в «официальную» историю, то становится ясно: люди просто пытались научиться вычислять точные астрономические даты. Первым новый солнечный календарь в 46 году до Рождества Христова ввел римский император Юлий Цезарь. Его продолжительность составила 365 дней и 6 часов. Чтобы выровнять календарь и был введен високосный год. Три года — по 365 дней, четвертый — 366. И так далее.

Мистики нет

Настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач уверен, что високосный год — вполне человеческое изобретение, и никакой мистики в нем нет. А источником суеверия о массовых несчастьях раз в четыре года, является астрология.

— Эта лженаука учит тому, что человек становится в зависимость от расположения звезд, а не от Промысла Божия. С точки зрения христианства небесные светила созданы для «различения дня и ночи» — фактически, как обслуживающая человека реальность, и подчинять свою жизнь тому, что в действительности является неодушевленным явлением, недостойно человека. В религиозном же смысле является проявлением язычества, что, в свою очередь, недостойно христианина, — сказал Горбач.

По его мнению, каждый год вне зависимости от количества в нем дней, несет в себе как приятные события, так и несчастья. Но если человек ожидает бед, то он их непременно свяжет с каким-либо внешним фактором. Это может быть и високосный год, и предсказание астролога, и черная кошка, которая накануне перебежала ему дорогу.

— То, что дурная слава високосного года — не более чем суеверие, подтверждает и история. Например, многие драмы и трагедии начинались или произошли как раз в обычные годы — начало Первой и Второй мировых войн, Великой Отечественной войны, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и Чернобыльская катастрофа, — добавил протоиерей.

Високосный бэби-«бум»

Ничто не бьет по суевериям сильнее, чем статистика. РИА «Сахалин-Курилы» обратилось к сотрудникам областного агентства ЗАГС с просьбой сравнить показатели рождаемости, смертности, регистрации браков и разводов обычных и високосных годов. Получив данные за последние пять лет, основные мифы разрушились.

Итак, рождаемость. В 2019 году на свет появился 5780 младенец, в 2018 — 6094, в 2017 — 6362. В прошлый же високосный 2016 год зарегистрировали некоторый «бум» — 7027 детей. Показатель 2015 года тоже ниже, чем у «несчастливого», — 6757 малышей.

Массовых смертей в високосные годы также не фиксируется. Если в 2015 году ушли из жизни 6475 человек, то в 2016 — 6406. Цифры последних трех лет колеблются в этом же диапазоне — 6078, 6193 и 5861 островитян соответственно.

Не помешал суровый Касьян и счастью сахалинцев. В 2016 году связали себя узами брака 4059 влюбленных. В 2017, 2018 и 2019 годах — 4016, 3660 и 3541 пар. При этом развелись в прошлый високосный год меньше супругов, чем, например, в 2019 году. 2794 записей против 2880. Не боятся островитяне и играть свадьбы 29 февраля. Если в прошлый високосный год зарегистрировали только две семьи в Тымовском и Охинском районах, то в 2020 году подали заявления уже более десяти пар.

РИА «Сахалин-Курилы» попыталось понять, насколько прочны союзы тех, кто гуляет годовщину свадьбы раз в четыре года. Однако в ЗАГСе не ведут статистику тех пар, которые зарегистрировались в високосные годы, но вскоре подали на развод.

Разлом грядет

Есть свое мнение о несчастливых годах и у астрологов, которые и устроили, как говорится, весь «сыр-бор». Исследователь древних обсерваторий, педагог и краевед Александр Челноков считает, что на негатив или позитив в жизни людей больше влияют не солнечные циклы, а лунные. Ведь человек — существо биологическое.

— Человек подвержен влиянию Луны, цикл которой представляет собой качели — восходящий этап, плато и нисходящий. Если вы выйдете на новую ступень развития на уровне плато, то значительно продвинетесь вперед по своим качествам, на нисходящей — возможно, проиграете. Другое дело, когда цикл совпадает с солнечным. Тогда некоторые явления могут усиливаться, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» Челноков.

По словам собеседника, очередное совпадение, или «разлом» действительно грядет. Придется он на конец 2020 года. При этом людям необязательно ждать беды — усиливаться могут как негативные, так и положительные моменты.

Твори добро

Как бы там ни было, все в руках человека. Если он захочет стать счастливым, начать ремонт или открыть собственное дело в високосный год, то у него непременно все получится. Главное, чтобы разум и чувства находились в гармонии, а предрассудки не руководили жизнью. По этому случаю протоиерей Виктор Горбач вспомнил высказывание Иоанна Златоуста из «Слова на Новолетие» в IV веке:

«

… День бывает худ или хорош не по своему свойству — ибо день от дня ничем не разнится, — но по нашему усердию или нерадению. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то он худ и мучителен; если же станешь сам нерадеть о добродетели, а душевного счастья своего ожидать от начала месяцев и счета дней, то не будет у тебя ничего доброго…

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или