Мэрия Южно-Сахалинска спросит родителей из «Русалочки», хотят ли они сохранить ужины

среда, 5 февраля, 21:45

1382

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Администрация Южно-Сахалинска будет корректировать систему кормления в детских садах с учетом пожеланий жителей. В ближайшее время вариант четырехразового питания, без ужина, обсудят с родителями воспитанников садика № 25 «Русалочка» — администрация этого учебного заведения вслед за «Матрешкой» изъявила желание присоединиться к эксперименту, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии. Остальные детсады тоже могут принять новые правила, если захотят. 

«Матрешка» усилила полдник

Накануне начальник департамента образования Анастасия Киктева рассказала информагентству, что власти и детсады решили оптимизировать организацию питания в рамках принципов бережливого производства: в последние годы много детей забирают раньше ужина, продукты приходится просто выкидывать. Цель эксперимента — перейти на четырехразовый прием пищи, перераспределить положенные малышам по суточным нормам белки и углеводы так, чтобы они не оставались голодными. В частности, облегченный полдник превратят в питательный вечерник. Такая оптимизация проводится по всей стране. Однако новость об отмене ужина вызвала шквал комментариев от южно-сахалинских родителей, которые посчитали, что если изменения введут, их дети начнут голодать.

Администрация города решила разъяснить ситуацию: отменять ужины во всех садах и экономить на питании ребятишек никто не собирается. Но тенденция налицо: многие родители приходят за детьми рано, уводят их на занятия в секциях, стартовых школах и т.д. Южносахалинцы обращались в департамент образования с просьбой сместить последний прием пищи в ДОУ на более ранее время или заменить его плотным полдником. Измененный режим питания опробовали в детском саду № 28 «Матрешка». Сначала чиновники изучили аналогичные практики в других регионах России, а потом подготовили инструкции для персонала учреждения. Кроме того, во всех группах провели родительские собрания, где рассказали, в чем принципиальное отличие новой схемы.

— В меню детей появилось такое понятие, как «усиленный полдник». Ребята его кушают до 18:00, после этого времени 90 процентов детей родители уже забирают по домам. Наш полдник более сытный и сбалансированный, нежели обычный. Там присутствует и выпечка, и молочные коктейли, и запеканки, мясные и рыбные блюда. Все это детки съедают с удовольствием, у нас значительно уменьшилось количество отходов, — отметила заведующая учреждением Ольга Лукьянова.

«

Мэрия: Подобную систему питания не планируется внедрять абсолютно во всех детсадах. Присоединиться к эксперименту садики смогут по желанию, предварительно систематизировав среднее время, когда детей забирают из сада. Переход будет возможен только после того, как новую систему поддержат родители воспитанников.

»

Согласно актуальным СанПиН, для полноценного роста и развития ребенок должен получать комплексное и сбалансированное питание с интервалом в четыре часа между приемами пищи. Таким образом, после усиленного полдника дети едят уже дома, около 20:00. Заведующая детсадом «Матрешка» уточнила, что родителям рекомендуют включать в последнюю суточную трапезу малыша легкие продукты, чтобы не перегружать систему пищеварения перед сном. В течение года детский сад работал в рамках нового режима питания, а руководство отслеживало отклики родителей — выяснилось, что около 75 процентов не имеют претензий к замене ужина на усиленный полдник.

Корректировки не повлияли на стоимость родительской платы: она осталась на уровне 3500 рублей, при этом еда для малышей стала более сбалансированной. В мэрии Южно-Сахалинска уточнили, что новая система позволит усовершенствовать качество питания и при этом снизить объем невостребованных продуктов, которые потом придется утилизировать, — это в большей степени относится к приготовленному ужину, который многие ребята просто не успевают съесть, так как уходят домой.

«Матрешка» — единственный в Южно-Сахалинске детсад, где введено четырехразовое питание. Это удалось сделать безболезненно в том числе и потому, что учреждение открылось всего несколько лет назад. Осенью 2018 года корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал там на «Фестивале вкуса»: воспитатели рассказывали родителям, как правильно кормить детей и предложили продегустировать некоторые блюда, а сами воспитанники показывали, как умеют накрывать на стол.

На очереди «Русалочка»

Теперь администрация областной столицы готова распространить эксперимент и на другие детские сады — при условии, что родители воспитанников будут согласны. Сейчас обсуждается введение новой системы в МБДОУ № 25 «Русалочка». Там проведут отдельное собрание по этому вопросу. Однако на данный момент родители малышей, которые посещают этот сад, отмечают, что их не уведомляли об альтернативе. Свои мнения горожане высказали на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

«Мои дети посещают сад № 25, никаких опросов не проводилось. Мы против отмены ужина, но я за то, чтобы пересмотрели продукты питания: очень часто дети приходят голодные после ужина. То там дают овощное рагу, то рыбу невкусную, которую большинство детей не едят», — отметила одна из мам.

«Мой ребенок посещает 25-й детский сад. Впервые слышу о данной системе питания. Если кто-то из родителей нашего садика и звонил в департамент с личными заявлениями и предложениями, это не означает, что все мы хотим внедрения новой системы. Никакого опроса или анкетирования на данную тему у нас не проводилось», — добавила еще одна южносахалинка.

Кроме того, некоторые родители считают, что новый режим питания нужно соотносить и с графиком нахождения ребенка в детском саду.

«Если переходить на четырехразовое питание, то и надо переводить детский сад на 10-часовой режим, с 08:00 до 18:00. Как было когда-то раньше. А если 12 часов, так пусть едят ужин, как ели», — прокомментировал житель островной столицы.

Горожане озвучили и ряд предложений о пересмотре детского меню. Многие жалуются на то, что малыши не хотят есть то, что готовят в детском саду.

«Ужин должен быть у детей!!! Только ужин должен быть вкусным, а не как сейчас дают: рыбная запеканка с капустой, либо селедка с винегретом, или еще лучше — кутья. Это невозможно есть! Разрабатывайте для детей более разнообразное и современное меню, со свежими и качественными продуктами. У детей в меню почти каждый день рыба, не каждый ребенок будет это есть. А если родители платят, то кормите детей!», — отметил один из участников обсуждения.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-02-05 23:39:27

Сохранить