Психиатр посоветовал сахалинцам, как уберечь ребенка от суицида

среда, 12 февраля, 12:02

832

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

Корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы» подробно поговорил с врачом- психиатром детской городской поликлиника Южно-Сахалинска Дмитрием Мухамедзяновым  о детском суициде и причинах, которые ведут ребенка на крайний шаг. К сожалению, взрослые не всегда замечаютт, что их чадо собирается свести счеты с жизнью. Специалист еще раз подтвердил, что любовь и внимание родителей уберегут ребенка от страшных мыслей покончить с собой.

Что у него на душе

Наверное, такая ситуация знакома многим родителям. В какой-то момент ваш ребенок закрывается, не хочет обсуждать свои проблемы, настроение на нуле…

— Мама, я не хочу ни с кем разговаривать! Оставь меня в покое! Все нормально!!! — в раздражении кричит сын или дочь.

— Я о тебе беспокоюсь. Как ты разговариваешь с матерью!!! — нередко слышат они в ответ.

Как часто вы задумывались о том, что происходит в этот момент в душе у ребенка? Родители порой не обращают внимания на его эмоциональное состояние и говорят: «Да что у нее там может случиться? Подросток! Гормоны! Первая любовь! Ничего особенного. Все через это проходили!»

В состоянии стресса ребенок особенно уязвим и на эмоциях может совершить необдуманный поступок. Как родителям, которые подчас целыми днями пропадают на работе, разобраться, что самому дорогому для них человеку нужна помощь?

Об актуальной проблеме нам рассказал детский врач-психиатр детской городской поликлиники Южно-Сахалинска Дмитрий Мухамедзянов. Он отметил: по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на третьем месте по количеству суицидов. И что особенно важно — на первом месте по числу самоубийц среди молодежи от 14 до 24 лет.

Когда не хватает любви

Итак, давайте разберемся: каковы же основные причины, толкающие ребенка на необдуманный шаг, и как можно избежать того, что потом никогда не исправить?

Специалисты говорят, что движущей силой суицидального поведения является нарушение психологических потребностей, имеющих первостепенную важность для ребенка. Это потребность в любви и поддержке, желание быть принятым в важной для ребенка группе и прочее. Если же этого нет, то человек испытывает сильную душевную боль. Самоубийство — желание ее прекратить. Это шаг, продиктованный безысходностью.

— Основные факторы, которые усиливают риск суицида, — эмоциональные, поведенческие проблемы, жестокое обращение. Риск также увеличивает злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами в сложный жизненный период. Случается, что к этому приводит и обострение психических заболеваний, таких как шизофрения, расстройства настроения, — пояснил Мухамедзянов.

Уроки в школе и жизни

Что важно знать в этой ситуации? Дети, которые решили свести счеты с жизнью, часто колеблются в своих намерениях. Безусловно, иногда на самоубийство человек идет неожиданно. Он может совершить импульсивный поступок, но и в этом случае своевременный разговор по душам отвлечет от ужасных намерений.

Как же заметить, что твоему ребенку сейчас, как никогда, необходимо внимание и любовь?

В большинстве случаев само-убийству предшествуют предупреждающие знаки. Зачастую поведение школьника заметно меняется: снижается активность, наблюдается безрассудство и агрессивность, стойкое желание уединиться, тяга к прослушиванию грустной музыки. Нередко звучат фразы: «Скоро все мои проблемы закончатся», «Вам больше не придется волноваться за меня…» Возможны и косвенные намеки: желание подарить близким и друзьям свои вещи, которые раньше для него что-то значили.

Дмитрий Мухамедзянов уточнил: развитие суицидальных наклонностей часто идет рука об руку с депрессией. Поэтому необходимо обращать внимание на ее типичные симптомы, о которых, кстати, могут сообщать и учителя. Как правило, это грустное настроение, отсутствие интереса к тому, что нравилось раньше. Возможно, ребенок стал часто пропускать занятия, хуже учиться, слишком близко к сердцу воспринимает неудачи, невнимателен. Неконтролируемые всплески гнева и враждебности тоже в этом списке. Конечно, обычно присутствуют не все симптомы одновременно, но даже возникновение пары-тройки из перечисленных — повод задуматься и обратиться к специалисту за консультацией.

— Нужно обратить внимание на важный факт: накануне и в запланированный день совершения суицида возможно спокойствие, — предупреждает психиатр.

Родители должны помочь

Если взрослые заметили подобные проявления в поведении своего сына или дочери, первым делом, рассказывает специалист, надо просто поговорить.

— В таком состоянии подросток просто не знает, к кому обратиться за помощью. А часто родители обесценивают его переживания словами: «Ну, подумаешь, проблема…»
А для него это может иметь важнейшее значение! У ребенка, который не нашел поддержки у близких, происходит так называемое сужение сознания. Он не видит другого выхода решения проблемы, — рассказывает специалист.

Задайте простой вопрос: «Что тебя беспокоит или что у тебя болит?» Дети в таком состоянии интуитивно думают, что данный вопрос касается их эмоций и жизни, поэтому часто отвечают искренне. Откровенный разговор откроет для ребенка новые возможности выхода. Или просто даст ему время еще раз обдумать необходимость страшного решения.

В отношении любого ребенка, у которого появились суицидальные мысли, самое важное — это утолить душевную боль, уменьшить душевные страдания. Тогда мысли лишить себя жизни перестанут его терзать.

Немелкий шантаж и скандалы в семье 

Однако психиатр отметил: существует и модель шантажного поведения. Люди часто манипулируют этой темой, угрожают, наносят себе мелкие повреждения, например, неглубокие порезы, чтобы получить выгодный для себя результат. Но это не истинное суицидальное поведение, а признаки расстройства личности. Поэтому и в этом случае консультация специалиста крайне важна. Как правило, помочь может психолог. Если же расстройства более серьезные, в работу включается и психиатр.

— Наша сфера деятельности — это наличие явных признаков депрессии или другого психического заболевания, например шизофрении. Определяем генез депрессии — она может быть и ситуационно обусловлена: трудности в учебе, развод родителей, проблемы в семье. А может быть и психическое заболевание без явных причин.

Лечение именно психиатрической проблемы может занять до полугода и более. Прием медикаментозных препаратов, психотерапевтическая помощь, а также консультации родителей по их тактике поведения с ребенком — стратегия строго индивидуальна.

Но главное — помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов уберечь своего ребенка.

Однако никогда не стоит забывать, что доверительные отношения, искренний интерес к делам сына или дочери, внимание к деталям — вот рецепт, который подходит всем родителям без исключения. Ответьте себе честно: ваш ребенок много времени проводит в Интернете? Поинтересуйтесь, какие игры, сериалы или сайты его привлекают больше всего. Заходя в его комнату, бросьте вскользь взгляд на экран —это тоже дополнительный источник информации. Вторгаться в личное пространство, взламывать почту, аккаунты, конечно, не стоит. Но держать его интересы в поле зрения будет полезно.

— Надо выстраивать отношения таким образом, чтобы ребенок сам имел желание рассказать о чем-то. Он должен научиться вам доверять задолго до подросткового возраста. Тогда в сложный момент обратиться за помощью именно к вам. И даже если этого не случится, то вы не пропустите появление негативных мыслей. Задача родителей — помочь преодолеть повышенные периоды риска. И ваш ребенок, справившись с ситуацией, проживет долгую и счастливую жизнь, — заключил специалист.

Как понять, что ваш ребенок на грани:

Потеря аппетита или обжорство, бессонница

Частые жалобы на недомогания: на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость

Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду

Постоянное чувство одиночества и вины

Погруженность в размышления о смерти

Отсутствие планов на будущее

Побеги из дома

Разговоры, запис-ки, рисунки с отражением жестокости к себе

Плачь без причины, грубость

Раздача личных вещей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или