На Сахалине будут платить за опекунство над недееспособными родственниками

четверг, 6 февраля, 16:07

1654

Автор: Вадим Горбунов

Фото: pixabay.com

Депутаты Сахалинской облдумы 6 февраля в завершающем чтении приняли закон о вознаграждении опекунам совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными. Как подчеркнул председатель постоянного комитета по социальной политике Думы Виталий Гомилевский, это своего рода историческое событие — ничего подобного в Сахалинской области еще не было.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», законодательство об опекунстве над детьми на островах хорошо отработано и действует давно. Но есть еще и недееспособные взрослые, ухаживать за которыми — тяжелый труд, который до сегодняшнего дня не оплачивался. Да, в регионе действуют дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, но некоторые люди не хотят отдавать туда своих близких. Таких, по данным регионального министерства социальной защиты, на наших островах около 100 человек.

Теперь — уже с января этого года — люди, ухаживающие за ними, будут получать ежемесячное вознаграждение.

Для Ногликского и Охинского районов его размер составит 38,8 тысячи рублей, для Курил — 48,5, для остальных муниципальных образований — 33,9 тысячи рублей. Необходимые средства для этого в сумме почти 44 миллиона рублей в областном бюджете уже заложены.

Как отметила министр социальной защиты области Елена Касьянова, новая мера социальной поддержки вовсе не означает, что государство намерено переложить заботу о престарелых недееспособных родственниках исключительно на плечи граждан.

Очереди в дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты в Сахалинской области уже нет с 2018 года. Тем не менее в Корсакове, Ногликах, Шахтерске построят новые современные социальные учреждения семейного типа. Появится новый корпус психоневрологического интерната в селе Кировском Тымовского района. К 9 мая откроет двери новый областной дом ветеранов и инвалидов в Луговом.

Комментарии (1)

Или

Долгушина Людмила Петровна

2020-02-10 00:02:30

Подскажите пожалуйста, куда я должна обратится по выплате денежных средств по уходу за инвалидом 1-группы,у меня дочь 47лет, а мне 71 год, и вся её жизнь проходит на коляске и какие необходимы документы? С уважением Людмила. Если можно сообщите мне в одноклассники.