Власти Южно-Сахалинска рассказали о пользе четырехразового питания в детсадах

пятница, 7 февраля, 12:09

971

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Южно-сахалинский детсад № 28 «Матрешка» открыл свои двери, чтобы рассказать, насколько режим с четырехразовым питанием в дошкольных учреждениях лучше обычного пятиразового. Интерес к этому вопросу появился после того, как мэрия объявила, что может внедрить эту модель в других садиках. Многие родители плюсов в отмене ужина не увидели.

Пока «Матрешка» — это единственный детсад в городе, где кормят четыре раза вместо пяти. Заведующая Ольга Лукьянова рассказала, какие преимущества у распорядка дня в ее учреждении в отличие от других.

— Когда открыли детский сад, сразу решили внедрить эту систему питания. Сделали уплотненный полдник с включением блюд ужина. Это было очень нелегко, сложно сломать стереотипы и у родителей, и у работников. Мы договорились с родителями, что на протяжении года я буду анализировать эту систему. В декабре 2019 года после родительского собрания было принято решение оставить такой режим питания, — прокомментировала Ольга Лукьянова.

Заведующая детсадом № 28 «Матрешка» Ольга Лукьянова. Фото: Анастасия Красова

По ее словам, благодаря такому распорядку получилось оптимизировать время детишек, которые там занимаются. И внутренний распорядок трудового коллектива тоже стал более удобным.

— Определенно есть плюсы. Первый — минимизировали количество отходов. По сравнению с другими садами мы сократили количество утилизируемой еды на 45 процентов (в некоторых садах выкидывают до 180 литров за день). Второй — экономия бюджетных средств. На высвободившиеся средства мы, например, увеличили разновидность подаваемого хлеба — до пяти видов. Или у нас получилось включить в рацион молочные коктейли, кисломолочный продукт ацидофилин и снежок. Сократили количество кефира, который дети не очень любят, — добавила Ольга Лукьянова.

«

Последний прием пищи в «Матрешке» — усиленный полдник — с 16:00 до 16:15. Работает садик, как и все остальные, до 19:30. В остальных детсадах последний раз кормят в 17:00.

»

Шеф-повар детсада № 28 Яна Колодина рассказала, какие блюда подают детям в дошкольном заведении.

— Сегодня на уплотненный полдник у нас творожная запеканка с персиками и молочным соусом, пирожок с повидлом и молочный коктейль. Завтра на полдник будет картофельное пюре с биточками из кальмара и к этому вафелька и чай с лимоном. На завтрак у нас идут молочные каши или супчики, чай или кофейные напитки, бутерброды с маслом и сыром — это стандартный набор для ребенка, который мы должны дать. На второй завтрак – соки или фрукты. Обед состоит из первого, второго, салата, компота и хлеба. Разница между приемами пищи составляет четыре часа, мы в эти рамки укладываемся, — объяснила она.

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в садах планируют оптимизировать питание детей. Аргумент у властей такой: многих детей стали забирать рано, они не успевают съесть ужин, продукты просто выкидывают. Новая схема не предполагает экономии на малышах: продукты, положенные по нормам, перераспределят на четыре порции, а полдник с печеньем и молоком превратится в питательный вечерник. Новость об отмене ужина понравилась не всем родителям, они написали много комментариев на сайте редакции. Администрация города поспешила уточнить, что корректировка пройдет с учетом пожеланий жителей. Пока руководство только одного детсада — «Русалочки» — сообщило о намерении внедрить четырехразовое питание, этот вопрос скоро обсудят на собрании с родителями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или