Сахалинские депутаты рассказали об основных принятых ими социальных законах

четверг, 6 февраля, 18:55

1080

Авторы: Полина Якимец, Мария Кантамирова

Фото: Сахалинская областная Дума

Медали для ветеранов в честь 75-летия со дня окончания Второй мировой войны, льгота по сбору и утилизации мусора для ветеранов труда, крупные выплаты опекунам недееспособных граждан, закон о поддержке КМНС и многое другое — сегодня, 6 февраля, депутаты Сахалинской Думы рассказали об основных принятых ими социальных законах, призванных облегчить жизнь жителям островного региона.

Медали в честь 75-летия со дня окончания Второй мировой войны

— Сегодня Сахалинская Дума приняла исторический закон об учреждении медалей, которые вручат нашим ветеранам. Она называется «В честь 75-летия со дня окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов». Аналогичную медаль мы принимали законом еще в честь 60-летия, затем были два знака, учрежденные губернатором, — рассказал заместитель председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Александр Болотников.

По его словам, эта медаль дает определенную материальную поддержку людям, освобождавшим Южный Сахалин.

— К сожалению, участников войны в Сахалинской области осталось всего порядка 114 человек. 26 из них — те, кто непосредственно участвовал в боях по освобождению Сахалина и Курил, — констатировал Александр Болотников.

Льгота для ветеранов труда

— Вчера фракция «Единой России» после обращений граждан определила еще одну категорию граждан, которая получила право на льготу по сбору и утилизации мусора. Туда вошли участники Великой Отечественной войны, дети войны, участники трудового фронта. К сожалению, ветераны труда Сахалинской области в этот список не вошли. Поэтому мы обратились к губернатору Сахалинской области, — сообщил Александр Болотников.

Сегодня, 6 февраля, на пленарном заседании председатель правительства Алексей Белик обрадовал депутатов, сказав, что обращение уже в работе.

— Я надеюсь, что в ближайшее время для ветеранов труда Сахалинской области введут льготу по сбору мусора. Таким образом, мы улучшим их материальное положение, — подчеркнул депутат.

Крупные выплаты опекунам недееспособных граждан

— Сегодня депутаты областной Думы приняли ряд очень значимых для населения социальных законов. Все они внесены по инициативе депутатов, входящих во фракцию «Единая Россия». Мы впервые приняли дополнительные меры социальной поддержки и порядок выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными, — рассказал председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Виталий Гомилевский.

По словам депутата, на островах большинство родственников недееспособных пожилых людей считают, что последние могут спокойно жить в семье, несмотря на то, что за такими родственниками нужно присматривать ежеминутно.

— Мы подготовили очень большие суммы для того, чтобы материально помочь родственникам-опекунам при уходе за недееспособным членом семьи. Из областного бюджета опекуну в месяц на одного человека положено: в Ногликах и Охе — 38800 рублей, в Курильских районах — 48500 рублей, а в остальных районах области — 33964 рубля. Это первый и более значимый закон, который мы сегодня приняли, — подчеркнул Виталий Гомилевский.

Компенсации для тренеров

Председатель комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике отметил поддержку тренеров сельских детей.

— Сегодня мы приняли закон о том, что с 1 января тренеры, проживающие и работающие в сельской местности, начнут получать компенсацию за услуги ЖКХ. Что касается не выплаченных компенсаций между июнем 2020 года и 1 января, мы продолжаем эту работу, ведем переговоры с министерством спорта и министерством финансов, будем говорить и с членом правительства, чтобы поскорее решить вопрос и выплатить им за тот период, который не вошел в закон. Но с 1 января этот закон разрешен законодательно — значит, надолго, — улыбнулся Виталий Гомилевский.

Плюс 50 тысяч для родителей

Еще один закон (его внесли Игорь Янчук, Дмитрий Пашов и Максим Козлов) поддержали 24 депутата Думы. Речь идет об увеличении единовременной выплаты в 100 тысяч рублей при присуждении памятного знака Сахалинской области «Родительская слава» до 150 тысяч рублей. С 1 января 2020 года сумма увеличена на 50 тысяч рублей.

Кроме того, уже в следующий четверг на пленарном заседании депутаты планируют принять закон о продлении выплат материнского семейного капитала до 2026 года, о котором президент Владимир Путин говорил в Послании Федеральному собранию.

Слова Виталия Гомилевского поддержал его коллега Александр Ивашов.

— Изменение демографической ситуации в лучшую сторону — это приоритет нашей политики. Семья с детьми всегда в центре нашего внимания. Под эту выплату попадут 87 семей Сахалинской области, в которых 6 и более детей. Для того чтобы развивать будущее, необходимо поддерживать настоящее, — сказал заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов.

Миллионы для поддержки оленеводства

О серьезном наболевшем законе для поддержки оленеводства в Сахалинской области рассказал спикер областной Думы Андрей Хапочкин.

— Это была очень тяжелая работа. В 90-х мы почти потеряли северное оленеводство на Сахалине — это традиционный вид деятельности народностей ороков и эвенков. На сегодня на острове осталось менее 200 официально зарегистрированных оленей, — подчеркнул депутат.

По его словам, в законе впервые прописано, какие формы поддержки от государства и региональных властей могут получать люди, занимающиеся зарождением традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.

— Наши родовые общины, которые перерегистрировались в крестьянско-фермерские хозяйства, получат примерно 16 миллионов рублей в виде субсидий, грантов и мер соцподдержки. По расчетам наших специалистов и самих оленеводов Севера, через 5 лет КФХ «Борисово» будут иметь у себя поголовье более 1000 оленей вместо 27. Через 4 года мы можем говорить о первой тонне оленины. То есть мы возрождаем промысел и традиции, о которых говорим годами. Сделана огромная работа депутатского корпуса, фракции «Единая Россия» и правительства, — сказал Андрей Хапочкин.

Депутат подчеркнул, что оленеводы горячо обсуждают этот процесс. Уже идут звонки из Поронайска, Ноглик, Тымовского района.

— До моего руководства Думой мне было не понятно, почему этот вопрос так долго не решался. Мы в течение года продавили, убедили, согласовали. Сегодня очень конкретный формат работы с правительством. Первые деньги уже пошли. Но программа должна быть регулярной, на плановой программной основе. Вот принцип подхода Думы к областному бюджету и к таким проблемам, — подытожил Андрей Хапочкин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или