Сахалинские депутаты поддержали законом местных оленеводов

вторник, 11 февраля, 09:51

555

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Областная Дума приняла новый закон, нацеленный на поддержку традиционного образа жизни и хозяйствования сахалинских аборигенов и на развитие оленеводства. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» рассказал об истории его принятия и главных нормах.  

Откуда берутся хитрые

Сегодня на Сахалине, по последним данным, насчитывается всего около 150 оленей. По заключению экспертов, достигнут тот исторический минимум, при котором островная область вошла в число регионов так называемого исчезающего оленеводства. Но, как показала прошлогодняя поездка наших парламентариев и специалистов регионального минсельхоза в северные районы, проблема кроется совсем не в поголовье. Это подтвердил и один из разработчиков нового закона Александр Болотников. По мнению депутата, древнейшую отрасль возрождать, конечно, надо, но главное — поддержать традиционный образ жизни и хозяйствования коренных островитян.

— Федерального закона об оленеводстве нет, поэтому в регионах, где проживают малочисленные народы Севера, принимают свои, — рассказал Болотников. — Мы брали за основу правовые акты, действующие в Якутии и Хабаровском крае.

Текст проекта Закона «О государственной поддержке домашнего северного оленеводства в Сахалинской области» правят с 2017 года. Сегодня его не узнать – по объему сокращен как минимум втрое и состоит теперь из пяти статей. Первыми, на что обратили внимание участники обсуждения данного документа в облдуме, стали основные юридические понятия.

Так, депутат Дмитрий Пашов выразил опасение: не присоседятся ли к оленеводам «хитрые» люди, которые под видом представителей КМНС уже заходят на промысел лосося? Вопрос резонный, ведь в законопроекте было указано, что к оленеводам относятся не только аборигены, участвующие в названном промысле, но и другие граждане, живущие в районах традиционного хозяйствования и занятые тем же самым делом. Например, как в рыболовстве — когда  лосось  ловят не только коренные сахалинцы, но и браконьеры.

Правила настоящего оленевода

Как пояснили разработчики, законопроект рамочный. Нужные уточнения появятся в нормативных документах, на основе которых определять принадлежность к коренным малочисленным народам будет поручено муниципальным властям тех районов и городов, в которых проживают представители КМНС. А председатель профильного комитета Анатолий Кочнев добавил, что выдать себя не за того тут вряд ли получится, ведь настоящий оленевод и животных должен иметь, и кочевать со своим стадом на сезонные выпасы.

Депутата Саркиса Акопяна в свою очередь заинтересовало: не проще ли решать проблемы оленеводства через госпрограмму? Действительно, именно так областные власти финансируют развитие животноводства, птицеводства и других направлений островного агрокомплекса. Здесь в обсуждение на профильном думском комитете включилась заместитель министра торговли и сельского хозяйства Тамара Муленкова, сославшаяся на специфику традиционного домашнего промысла аборигенов. А его особенности таковы, что сегодня он не предусматривает привычного и планового производства мяса, пантовой и другой продукции для последующей продажи. Собственно, поэтому оленеводам из села Вал в свое время и перестали выдавать зарплату.

Чуть позже прекратила свое действие и рассчитанная на 2012 — 2016 годы программа устойчивого развития КМНС, в рамках которой им выплачивали субсидии на питание во время кочевок с оставшимся стадом рогатых подопечных. Правда, по словам Болотникова, сейчас положены субсидии на содержание оленей — 12 тысяч рублей на одну голову. Но и эти деньги вряд ли можно считать полноценным дотированием убыточной отрасли.

— Сколько лет — три-пять-шесть — потребуется им для выхода на производство мяса, неизвестно, — подытожил депутат Виталий Гомилевский. — Но поддерживать традиционный образ жизни коренных малочисленных народов мы обязаны!

Особая экологическая ниша

Гомилевский, как один из разработчиков,  обозначил главную цель документа. В островном регионе оленеводство было и остается исконным занятием уйльта (ороков) и эвенков. В других российских регионах, где на одного коренного жителя приходится более 11 голов домашних северных оленей, сохраняется устойчивая тенденция роста численности таких народов. Поэтому там тоже озабочены в первую очередь не экономической отдачей подобного хозяйства, а его социальной составляющей. Иными словами, оленеводство рассматривают в качестве своеобразной экологической ниши для уникальной культуры представителей КМНС, нуждающихся в помощи и опеке властей даже в рыночных условиях.

Депутат Болотников подчеркнул: рамочный закон не потребует в текущем году дополнительных затрат из областного бюджета. 

Между тем статья 4 документа конкретно определяет, как именно власти намерены помогать оленеводству. Речь в ней идет о безвозвратных субсидиях, мерах социальной поддержки оленеводов и их семей, профессиональном обучении на тематических семинарах и другом. Позже этот перечень законодатели могут дополнить в очередных правовых документах — например налоговыми льготами.

Тему продолжила Муленкова, считающая, что есть шанс подготовить отдельную аналитическую подпрограмму для домашнего оленеводства. В ее рамках, вполне вероятно, появятся субсидии для закупки и завоза животных на Сахалин, оснащения оленеводов техникой и другие нужды. А если в селе Вал удастся создать действительно крепкое крестьянско-фермерское хозяйство, то оно сможет претендовать и на целевые гранты от местных властей. Наконец, не исключена и помощь других структур. Убедительный пример показала здесь компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», на чьи средства в 2016 и 2018 годах из Якутии на остров доставили 60 оленей. Новые животные не только заметно укрепили родовое хозяйство «Юктэ», но и улучшили генофонд сахалинского рогатого стада.

— Надеюсь, еще будем есть оленину, — пошутил в завершение один из депутатов.

На этом комитет по экономическому развитию единогласно одобрил документ, а через несколько дней облдума приняла новый закон в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или