На Сахалине провели состязания робо-сумо

суббота, 8 февраля, 16:12

595

Автор: Евгения Бабенко

Фото:администрация Южно-Сахалинска

8 февраля детский технопарк «Кванториум», созданный на базе южно-сахалинской гимназии № 3, присоединился к празднованию Всемирного дня робототехники. Для ребят провели мастер-классы по нескольким направлениям. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, почему они так увлекают школьников.

Этот праздник выпадает на 7 февраля, но чтобы не отвлекать детей от уроков, их пригласили в технопарк в субботу. Около 50 школьников из разных образовательных учреждений города побывали на открытых занятиях по робототехнике.

Как поделился ученик 4-го класса школы № 5 Глеб Соболев, такие занятия его очень увлекают.

— Мы изучаем различные программы и учимся их писать. Пробовали создать первую деталь с помощью специальной программы для промышленного дизайна и проектирования. Мне очень нравится хай-тек. Даже уходить иногда не хочется, — рассказал школьник.

Ребят распределили по шести квантумам. В биоквантуме юные нейромоделисты собирали специальные конструкторы, подключали к ним датчики и с помощью компьютера измеряли свои показатели здоровья. В хай-тек цехе школьники на станке пробовали вырезать по дереву заранее смоделированные таблички. В VR/AR-квантуме – творчески задачи. Начинающие программисты на компьютере создавали маски дополненной реальности, а в IT-квантуме — учились делать ботов в популярном мессенджере на языке программирования Python.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Как уточнил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Сахалинска, в секции промышленного дизайна гостям объяснили основы скетчинга, а потом ребята тренировались рисовывать робота с натуры. А в квантуме промышленной робототехники прошли настоящие состязания по робо-сумо.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Эти популярные соревнования проводят во всем мире среди детей и взрослых. Инженерные задачи для робота — найти своего противника и вытолкнуть его за пределы круга плоской арены. Все, как в настоящем сумо. Александр Коломиец, наставник промробо и хай-тек квантумов, помог своим подопечным собрать из специальных наборов и запрограммировать роботов-сумоистов.

Напомним, «Кванториум» на базе гимназии № 3 открылся в декабре прошлого года. Он оснащен самой современной обучающей техникой и оборудованием. В распоряжении юных островитян — мультимедийное и техническое оборудование, 3D-принтеры, приборы для биологических исследований и наборы для робототехники.

Видео: детский технопарк «Кванториум»

7 февраля отмечается Всемирный день робототехники. Говорят, именно в этот день писатель-фантаст Айзек Азимов начал работать над «3 законами робототехники». Сам термин «робот» впервые употребил известный писатель Карел Чапек в пьесе 1920 INTERR. Первый в мире робот «Паровой Человек» (Steam Man) был создан в 1865 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или