На Сахалине и Курилах с марта увеличится минимальная зарплата

понедельник, 10 февраля, 13:25

674

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

С 1 марта в Сахалинской области снова увеличится минимальная заработная плата, в сравнении с 2019 годом почти на 10 процентов. Соответствующее соглашение подписали островное правительство, профсоюзы, а также Союз промышленников и предпринимателей региона. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве, социально значимую практику возобновили по инициативе губернатора Валерия Лимаренко.

С учетом районных коэффициентов и северных надбавок для жителей южных и центральных районов Сахалина минимальный размер оплаты труда подняли с 23 688 до 26 040 рублей, Охи и Ноглик — с 29 328 до 32 240 рублей, Курильских островов — с 31 584 до 34 720 рублей. Сегодня размер минимальной зарплаты на островах является одним из самых высоких на Дальнем Востоке и более чем в два раза превышает «федеральный минимум».

— При этом важно, чтобы между профсоюзами и объединениями работодателей заключались отраслевые соглашения, ведь в некоторых отраслях зарплаты ощутимо выше, чем в других, соответственно, и размер «минималки» тоже должен быть на достойном уровне. Это большая работа, которая поможет улучшить благосостояние островитян, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Видео: Telegram @Лимаренко Brief

Соглашение о минимальной заработной плате в Сахалинской области заключалось и в прошлые годы. Однако с 1 января 2018 года такая практика была приостановлена.

— Работающие люди должны жить достойно, поэтому считаю очень правильным решение о возобновлении такой практики. Оно скажется на всех трудящихся островного региона. Сахалинцы и курильчане становятся более социально защищенными. Важно проследить за тем, чтобы условия соглашения исправно исполнялись. Будем контролировать ситуацию совместно с руководством области, — сказал Анатолий Крутченко, председатель областного союза организаций профсоюзов.

Один из приоритетов областного правительства — стимулирование роста реальных доходов жителей. Регион намерен выйти по этому показателю в лидеры на Дальнем Востоке. Только за прошлый год благодаря мерам социальной поддержки 25 тысяч жителей смогли улучшить свое материальное положение. Уровень бедности при этом сократился вдвое — с 9,7 до 4,3 процента.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или