По сахалинской железной дороге хотят пустить локомотивы на газомоторном топливе

понедельник, 10 февраля, 15:20

1719

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Власти Сахалинской области планируют перевести на газомоторное топливо не только автомобильный, но и железнодорожный транспорт. Об этом 10 февраля на инвестсовете при правительстве региона сообщил губернатор Валерий Лимаренко.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», говоря о масштабных планах газификации островов, губернатор рассказал участникам заседания — чиновникам, депутатам, бизнесменам, что на днях встречался с руководством «Газпрома». Стороны договорились о строительстве завода по производству СПГ. Это большая программа малотоннажного СПГ, которая будет обеспечивать Курильские острова и другие малодоступные территории островного региона, а также дальневосточных соседей, например, Камчатки.

— По большому счету, в регионе возникает новая отрасль, связанная со сжиженным природным газом. Это гармонично с нашими планами по переводу автотранспорта на газ. Более того, у железнодорожников появились локомотивы, работающие на таком топливе. Сейчас мы договариваемся с РЖД, чтобы маневровые локомотивы, обслуживающие сахалинские города, ходили не на солярке, а на газомоторном топливе. Это очень важно в плане экологии. «Газпром» выделяет средства на эту программу, свою часть инвестиций делает Сахалинская область, — сказал Валерий Лимаренко.

Скриншот: трансляция заседания инвестсовета

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы» из открытых источников, в РЖД действует собственная энергетическая стратегия, рассчитанная до 2030 года. Одна из ее задач — обеспечить 25–30-процентное замещение дизтоплива на природный газ. Первый в мире газопоршневой тепловоз, работающий на СПГ, построили специалисты и работники Брянского машиностроительного завода в 2013 году. После цикла необходимых испытаний и экспертиз выяснилось, что по сравнению с дизельными маневровыми тепловозами затраты на топливо газотепловоза ниже на 26 процентов.

Всего на период с 2020 по 2025 год на сетевую, автономную газификацию и на перевод автотранспорта на газомоторное топливо в Сахалинской области предусмотрено 38,5 млрд рублей инвестиций. Ожидаемый к 2025 году (включительно) результат — 100-процентная газификация 18 муниципальных образований плюс 50-процентный перевод автотранспорта на газомоторное топливо.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или