Старейшее село Сахалина превратят в деревню для туристов

вторник, 11 февраля, 12:28

1918

Авторы: Владимир Ильин, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Александровск-Сахалинском районе началась подготовка к строительству исторической деревни. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в музее под открытым небом на территории села Дуэ планируется воссоздать первое русское поселение на Сахалине, а для туристов придумали отдельную «замануху» — арендные домики.

«В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбы, для полноты впечатления не хватает только барабанной дроби», — писал Антон Чехов об этом месте. С 1853 года на мысе Дуэ работала старейшая на Сахалине угольная шахта «Макарьевка».

Сегодня лишь небольшой бункер напоминает о минувшей эпохе. С разрешения районной администрации недавно художники превратили это строение в арт-объект. Но совсем скоро жизнь снова вернется на эти земли. Историческую деревню расположат рядом с уцелевшим бункером. По словам руководителя муниципального отдела архитектуры Виктории Романчеевой, возведут почту, дом губернатора, пожарную станцию, ветряную мельницу, стелу с барельефом Святителя Иннокентия. Также планируется сделать пирс с лебедиными воротами, знак нулевого километра.

А для еще большего погружения в эпоху построят стилизованные домики: на втором этаже будут жить хозяева, а первый этаж будут сдавать в аренду. Также в деревеньке собираются открыть детсад на 20 мест.

Видео: телекомпания ОТВ

Проект исторического музея получил поддержку островных властей.

— Мы разработали эскизный вариант проекта. Потом вышли с этим проектом в правительство Сахалинской области. Там получили стопроцентную поддержку и финансирование, — сообщил вице-мэр по строительству Александровск-Сахалинского района Ислам Магомедов.

К началу стройки почти все готово. Сейчас земли будущего музея на стадии межевания, в ближайшее время планируется приступить к составлению проектно-сметной документации.

У Дуэ богатое прошлое. Как военный пост оно известно с 1852 года, первое время у поселения даже не было имени. Потом его нарекли в честь мыса Дуэ, который в свое время назвал мореплаватель Лаперуз, отдав дань небольшому городку на севере Франции.

29 августа 1861 года на рейде поста потерпел крушение корабль, на котором был Святитель Иннокентий. Из-за этого он задержался в порту около двух недель. Местные жители по сей день считают это добрым знамением, в память об этом возведена часовня.

Комментарии (6)

Или

Анонимно

2020-02-16 09:11:12

Хорошая идея

Юри

2020-02-14 18:41:39

Я очень рад за родину за поселок в котором вырос Большое всем спасибо даи вам здоровья и счастья

Анонимно

2020-02-12 21:06:37

Ну давайте вообще не будем там ничего строить - этот вариант лучше?

Анонимно

2020-02-12 16:49:07

Рабочих мест никаких нет, а они, деньги на потёмкинские деревни, гробят. Ну и кому будет интересен этот новострой, ведь там ни одного гвоздя нет от исторического прошлого. Один полуразрушенный бункер, да и он японский.

Анонимно

2020-02-12 14:50:26

Для убедительности тюрьмы на Воеводе не хватает и масовки в кандалах прикованных к тележкам!

Анонимно

2020-02-11 20:54:45

Дождались.