Дрон помог 15-летнему южносахалинцу детально рассмотреть невельских сивучей

вторник, 11 февраля, 15:47

1080

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Кадр из видео: Юрий Цыганков

Могучих морских львов на фоне заснеженного Невельска запечатлел во всех деталях с помощью летающего робота-дрона девятиклассник из областного центра. Его мама Ирина Цыганкова переслала получившийся клип в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» и рассказала, как проходили съемки.

В обычной жизни Ирина — учитель английского языка в одной из школ областного центра. А в свободное от работы время превращается в путешественницу по Сахалину. Вот и в минувшую субботу, 8 февраля, она с двумя сыновьями, 15-летним Юрием и 5-летним Геной, отправилась в Невельск. Им стало известно, что на брекватер прибыли сивучи-разведчики, вот и захотелось на них полюбоваться.

Главным оператором был Юрий. Он — девятиклассник южно-сахалинской школы № 26, увлечен фотографией и видеосъемками, владеет соответствующими компьютерными программами и пользуется любым удобным случаем, чтобы попрактиковаться.

— Со смотровой площадки в тот морозный и солнечный день сивучей было видно, но не очень отчетливо, — говорит Ирина. — К сожалению, фотоаппарат не настолько мощный, не дал возможности запечатлеть морских львов в деталях, как хотелось бы. Мы уже были близки к отчаянию: хоть домой возвращайся… И тогда Юрий поднял в воздух дрон.

Видео: Юрий Цыганков

Сивучи его не испугались, продолжали загорать на заснеженном брекватере. Их было, по подсчетам Ирины, семь, еще один нырял и качался на морских волнах неподалеку. Рядом можно было видеть и других морских обитателей — уток гоголя и хохлатых чернетей. Все они также попали в кадр.

Кстати, монтировал видео юный оператор тоже самостоятельно.

Невельск — один из трех городов в мире, где сивучи обитают так близко к людям. Подбираться к брекватеру туристам запрещено, чтобы не напугать животных. Однако каждую весну общественная организация «Бумеранг» устраивает экскурсии на лодках для тех, кто желает полюбоваться на этих морских обитателей.

Комментарии (1)

Или

Катя калинина

2020-02-12 19:16:59

Ваууу.. спасибо, Юрию и его золотой маме, за то, что поделились со всем миром видео о морских львах. Где ещё, да и когда такое увидишь? Сама уже давно живу на материке, но рада видеть любые новости и сюжеты про Сахалин.. будем ждать ещё интересных репортажей от Юры и его помощников..✊??