Геологи: Снежные полигоны опасны для сахалинцев

среда, 12 февраля, 11:17

371

Авторы: Анастасия Красова, Олеся Львова, Дмитрий Кляровский

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Снежные полигоны несут в себе скрытую угрозу — такое мнение высказали сахалинские геологи, которые много лет изучают эту проблему. Грязь и отходы, собранные спецтехникой с улиц города, зимой остаются под снегом, а летом тают и превращаются в мусорные горы. Но их неэстетичный вид — далеко не самая главная проблема.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», специалисты исследуют полигоны с тоннами осадков уже более десяти лет. Они создают 3D-модели территории, сравнивают ежегодные графики, исследуют качество снега. Прогнозы, которыми научные сотрудники делятся в своих работах, неутешительные.

— Вместе со снежными массами вывозится песок, грунт какой-то попадает, плюс мусор. И когда это все тает, снежная составляющая исчезает и остается слой из глины, песка и отходов, — рассказала младший научный сотрудник сахалинского филиала ДВГУ РАН Александра Музыченко.

Отслеживать ситуацию геологам помогает квадрокоптер. Техника фотографирует гектары земли с высоты птичьего полета. По готовым снимкам можно понять, что с каждым годом ситуация только ухудшается. Снежные массы плотной стеной возвышаются на двух южно-сахалинских полигонах. Гектары земли под ними не успевают просыхать — почва круглогодично промерзшая. Сам же снег накапливает в себе реагенты и автомобильные выбросы, что ухудшает экологическую обстановку. По весне все это попадает в грунт и подземные воды.

Видео: телекомпания ОТВ

Возможное решение этой проблемы власти видят в строительстве снегоплавильного завода. Но нюансов здесь также достаточно. Из-за постоянного таяния осадков почва в местах полигонов неустойчивая. Да и такое сооружение себя не окупит. Но другого способа борьбы с экологической бомбой замедленного действия пока никто не нашел.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о немалом количестве снега, который вывезли коммунальные службы Южно-Сахалинска с начала этого зимнего сезона. По подсчетам информагентства, если весь вывезенный к середине января снег выложить ровным слоем на площади Ленина, получится гора высотой с шестнадцатиэтажку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или