Лимаренко: «Дальневосточная ипотека» будет работать в каждом сахалинском и курильском районе

вторник, 11 февраля, 18:55

604

Автор: Евгения Бабенко

Фото: talks.su

В Сахалинской области скорректируют жилищную программу с учетом «дальневосточной ипотеки». Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко на рабочем совещании в региональном правительстве.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве, новая программа будет работать в каждом муниципалитете. В ней учтут плановые темпы строительства и количество молодых семей, желающих улучшить жилищные условия.

— Считаю, что решение президента об ипотеке под 2 процента — очень хорошее подспорье для сахалинских семей и важное дополнение к действующей региональной жилищной программе. Уверен, такая поддержка нужна прежде всего молодежи — это мощный стимул для того, чтобы на островах создавались семьи и люди связывали с этой территорией свое будущее, — отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор поручил главам районов активнее информировать жителей о преимуществах «дальневосточной ипотеки». Встречи будут проходить уже с этой недели. Их участников попросят заполнить опросные листы, где зафиксируют потребности в жилье. С молодыми семьями рекомендовано работать индивидуально.

По данным министерства экономического развития Сахалинской области, сегодня в области подано 675 заявок на получение «дальневосточной ипотеки», заключено 155 контрактов. Общая сумма заемных средств составила около 750 миллионов рублей. По количеству кредитов, выданных на одну тысячу жителей, островной регион занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе, уступая лишь Приморскому краю и Якутии.

Напомним, «дальневосточная ипотека» — это кредит для молодых семей, приобретающих жилье. Цель программы — увеличить численность населения на Дальнем Востоке и улучшить демографическую ситуацию.

В островном регионе двухпроцентную ипотеку предоставляют Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, а также банк ДОМ.РФ. Взять кредит могут молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет и неполные семьи с детьми. Также ипотека доступна для владельцев «дальневосточных гектаров», которые используют землю под жилищное строительство. Для них возрастных ограничений нет. Срок кредитования — до 20 лет. Максимально возможная сумма кредита — 6 миллионов рублей при минимальном первоначальном взносе 20 процентов от стоимости недвижимости.

Собрать необходимую сумму жители могут благодаря участию в жилищной программе. Семьям с детьми оказывается финансовая поддержка. С этого года при появлении на свет первенца все мамы в Сахалинской области получают 616 тысяч рублей (466 тысяч — федеральный материнский капитал, 150 — региональный). Повысились выплаты и при рождении второго малыша. Семьям предоставляют 866 тысяч рублей (616 — федеральный маткапитал, 250 тысяч — региональный). Кроме того, действуют единовременные выплаты на погашение ипотеки: 250 тысяч рублей — при появлении второго ребенка, до 2 миллионов — при рождении третьего и последующих.

Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 года при условии соответствия параметрам программы.

Комментарии (1)

Или

Елена

2020-02-12 09:22:47

А почему ничего не говорят о 2% ипотеке для семей которые хотят купить жилью в селах, им как одобрят ?