Сахалинцы за сутки подарили мошенникам 230 тысяч рублей и кучу нервов

среда, 12 февраля, 12:14

542

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области за сутки сразу пятеро островитян попались на уловки мошенников. Несмотря на регулярные предупреждения о бдительности и осторожности, люди продолжают доверять обманщикам и вручать им свои деньги. Злоумышленники пользуются чужим волнением и выманивают у сахалинцев крупные суммы. Подробности корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном управлении МВД.

Сразу трое пострадавших от преступных действий аферистов живут в Южно-Сахалинске. Один из обманутых — 51-летний мужчина, который принял звонок от неизвестного мужчины. Собеседник представился сыном горожанина и сообщил, что попал в ДТП, а для урегулирования проблем ему нужно 30 тысяч рублей. Потерпевший поверил и перевел на указанную карту деньги. Перезвонив своему сыну, мужчина понял, что нужно идти в полицию.

Спустя несколько часов к стражам порядка обратился еще один южносахалинец. 54-летнему горожанину позвонили неизвестные и пообещали компенсацию за лекарства, купленные ранее в интернет-аптеке. Но для ее получения нужно открыть счет и пополнить его обозначенной суммой на страховку и комиссию за перевод. Мужчина перевел мошенникам 134 тысячи рублей, после чего они перестали выходить на связь.

Третий житель островной столицы пытался купить автомобиль и просматривал объявления на специализированных сайтах. Найдя выгодное предложение, он позвонил по указанному номеру. Собеседник убедил сахалинца перевести предоплату, чтобы «забронировать» автомобиль, и потерпевший лишился 24 тысяч рублей. Злоумышленник вскоре удалил объявление и отключил телефон.

На объявление с выгодной ценой позарилась и пожилая жительница Макарова — в одной из социальных сетей она нашла сообщение о продаже шубы. Связавшись с продавцом, женщина перевела ему 30 тысяч рублей, так как мужчина обещал отправить товар почтой. Объявление вскоре пропало, мошенник перестал выходить на связь, а обновки сахалинка так и не дождалась.

Пятой потерпевшей стала 68-летняя жительница Холмска. Ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками безопасности банка. Мошенники убедили женщину, что с ее счета происходят подозрительные списания и нужно предотвратить это. Чтобы защитить сбережения, пенсионерка сообщила злоумышленникам номер своей банковской карты и код из смс-сообщения, которое ей прислали. Сразу же с ее счета списалось 14 тысяч рублей, а «банкиры» отключили телефон и больше не звонили.

Полиция просит сахалинцев и курильчан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Информацию о банковских вкладах, счетах, картах, а также пин-коды и коды доступа для операций нельзя сообщать даже в тех случаях, если звонивший представляется сотрудником банка. Если же злоумышленники называют себя родственниками и просят помощи, нужно задать им вопрос, ответ на который знает только ваш близкий человек. Также можно сбросить звонок и перезвонить своим родным для проверки ситуации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или