На Кунашире ключи от квартир получили сразу 129 семей

среда, 12 февраля, 13:06

1027

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Instagram @limarenko_official

Сразу 129 семей, среди которых есть врачи, учителя и военные, 12 февраля получили новое жилье на курильском острове Кунашир. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в селе Отрада сдали квартал из восьми домов. Ключи новоселам вручил губернатор Валерий Лимаренко, который второй день с рабочим визитом находится в Южно-Курильском районе.

Как рассказали в правительстве региона, трехэтажки с утепленными фасадами в Отраде на улице Зеленой построены «Сахалинским ипотечным агентством» по японской технологии. Они способны выдержать десятибалльное землетрясение. Для Курил это важно, так как подземные толчки, в большинстве своем слабые, тут фиксируют чуть ли не каждый день. Из 129 новых квартир  105 арендные, остальные 24 получили переселенцы из аварийного жилья. Все квартиры имеют отделку «под ключ», там установлены сантехника, водонагреватели и кухонная плита.

— Начал день с приятного события. Вручил семьям новоселов, а среди них военные и бюджетники — врачи и учителя — 129 комплектов ключей, — написал на своей Instagram-страничке Валерий Лимаренко. — Посмотрел квартиры — уютные, хотя пока и не обжитые. Всем новоселам — любви и тепла. Надеюсь, что в этих домах будет житься по-настоящему счастливо.

Фото: Instagram @limarenko_official

Фото: Instagram @limarenko_official

Фото: Instagram @limarenko_official

Квартира фельдшера Ирины Туманиной. Фото: Instagram @limarenko_official

Фельдшер Ирина Туманина общается с губернатором Валерием Лимаренко. Фото: Instagram @limarenko_official

В дома на Зеленой также поселили молодых специалистов. Губернатор поговорил с одной из них — фельдшером Ириной Туманиной. Девушка приехала на Кунашир из Челябинска сразу после окончания медучилища в 2017 году, работает в южно-курильской ЦРБ. До этого момента ей приходилось снимать жилье, так что арендной квартире она очень рада. Теперь 50 процентов стоимости жилья Ирине будет компенсировать администрация района, оставшиеся 50 процентов — Курильский центр занятости. Фельдшер переезжает вдвоем с котом, но, говорит, теперь можно подумать и о семье.

В 2021 году в селе Отрада начнут строить еще четыре дома – это 72 квартиры. А всего в Южно-Курильском районе за два года планируют возвести около 30 тысяч квадратных метров жилья. Этого хватит, чтобы закрыть потребность в расселении всех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Накануне, 11 февраля, губернатор вручил ключи новоселам в селе Малокурильском на соседнем острове Шикотан. Там в двух трехэтажках поселятся 47 семей. Некоторые люди ждали переезда в аварийном жилье по 30 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или