Отставить панику: сахалинцам надоело бояться смертельного коронавируса

среда, 12 февраля, 14:55

657

Автор: Андрей Левченко

Фото: соцсети

Жители Сахалинской области устали бояться смертельного коронавируса, который косит людей в Китае. На смену панике пришло почти полное спокойствие, а тревожные сообщения, которые так и не нашли официального подтверждения, сменили насмешки и мемы. Однако Роспотребнадзор просит островитян не терять бдительности и не пренебрегать профилактическими мерами.

По данным на 10 февраля, в мире зарегистрировано свыше 43 тысяч человек, зараженных коронавирусом нового типа. Летальность составляет 2,4 процента. По-прежнему инфекция атакует преимущественно жителей Китайской Народной Республики. Из общего числа заболевших так называемых «завозных» случаев зафиксировано 393. На Россию приходится только два.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, специалисты в островном регионе продолжают держать ситуацию на контроле. Всех, кто прибывает из Китая, помещают на двухнедельный карантин. В самолетах проводят дезинфекцию, а в пунктах пропуска устанавливают двойной контроль. В регионы отправили партии диагностических тест-систем для выявления коронавируса.

Накануне общественники предложили работодателям продлить отпуск тем сотрудникам, которые сейчас находятся на опасной территории. До особого распоряжения. Туристам, которые, испугавшись новой болезни, сдали купленные путевки, начинают возвращать деньги. В Едином консультативном центре Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 — продолжают работать русско-китайские переводчики.

Сахалинцы сначала подхватили волну всеобщей истерии и массово скупали медицинские маски. Но сейчас, видимо, устали. Возможно, островитян успокоили неоднократные заявления местного минздрава, что смертельного вируса на островах нет. По последним данным, в области на карантине находились 17 человек, которые прибыли из Китая на одном самолете с признаками заболевания. Но ни у одного из них диагноз не подтвердился.

Фото: соцсети

Островитяне смеются над мемами россиян, а фраза «Коронавируса на вас нет!» все чаще появляется в лексиконе пользователей соцсетей. К слову, смертельный вирус сам нередко создает себе странички в приложениях. Только в Instagram у коронавируса не менее десяти аккаунтов.

Фото: очевидец

Между тем на Сахалине и Курилах растет число заболевших сезонными ОРВИ. Роспотребнадзор рекомендует заняться профилактикой, которая, кстати, поможет в том числе сократить риск заражения новым вирусом. Нужно чаще мыть руки, проветривать помещение, не подходить к больному ближе чем на метр, соблюдать дома чистоту и вести здоровый образ жизни. А если все же почувствовали недомогание, то обратиться за помощью к врачу. Заниматься самолечением нельзя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или