«Отец сахалинских кедров» добился поддержки на федеральном уровне

среда, 12 февраля, 14:38

1651

Автор: Полина Якимец

Фото: pixabay.com

Бывший житель Сахалина Иван Санжаров получил федеральную поддержку для своего проекта по высадке кедров. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на днях с ним встретился министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он пообещал оказать содействие создателю эко-питомника «Зеленоградские кедры», а  руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко взял проект, чтобы оценить и подготовить план его дальнейшего развития.

Иван Санжаров рассказал министру, что за 2019 год вырастил в питомнике «Зеленоградские кедры» на территории Калининградской области 40 тысяч саженцев кедра, которые безвозмездно передали в 17 регионов страны. В 2020 году он планирует высадить более двух миллионов саженцев, а отправить в другие регионы около 230 тысяч, причем не только кедровых деревьев, но и других пород.

Кедровые питомники уже открыты в Уфе и Санкт-Петербурге. И Санжаров хочет создать сеть региональных питомников в рамках проекта «Кедры России».

Глава Минприроды отметил, что такие инициативы отвечают государственным задачам по лесовосстановлению и требуют поддержки.

— Мы внимательно изучим опыт и предложения. Уверен, найдем решение, как дело жизни увлеченного человека, сделавшего очень многое для отрасли в порядке частной инициативы, поддержать профессионально и вписать в долгосрочный план нацпроекта «Экология», — заявил Дмитрий Кобылкин

Свое дело Иван Санжаров начал еще на Сахалине, почти десять лет на свои средства выращивал кедры и раздавал саженцы всем желающим. Однако поддержки у местных властей он так и не получил. Более того, как писало РИА «Сахалин-Курилы», однажды добровольная инициатива привела Санжарова в суд, который признал, что территория, выделенная ему председателем дачного товарищества под саженцы, используется незаконно.

Отчаявшись найти поддержку на Сахалине, в 2017 году Санжаров отправился на другой конец страны — в Калининградскую область, где местное правительство с особым интересом приняло идею создания кедрового питомника на их территории.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или