Губернатор вручил курильскому ветерану медаль в честь 75-летия Победы

среда, 12 февраля, 19:21

503

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко 12 февраля побывал в гостях у жителя Южно-Курильска Федора Тароева, участника трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Губернатор пообщался с ветераном и вручил ему медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, 18 февраля Федор Федорович отметит 88-летие. Родился он в Читинской области, когда началась Великая Отечественная война, ему было девять лет.

— Жили мы на границе с Монголией. Всех взрослых мужчин тогда забрали на фронт. Я пошел в колхоз, работал на сенокосе, пас лошадей. В 12 лет стал помощником тракториста, а в 14 уже сам управлял трактором. Не спали сутками, чтобы собрать урожай и помочь Родине, — поделился ветеран.

Уже после окончания войны Федора призвали в армию. Служил на Тихоокеанском флоте, в Порт-Артуре. В начале 1950-х годов участвовал в Корейском конфликте.

После службы в армии вернулся в родную Читинскую область, работал в колхозе, леспромхозе. Там же познакомился со своей будущей женой Лидией Ивановной.  Вместе с ней в 1966 году переехал на Сахалин, в Поронайск.

— Там я устроился в горком ДОСААФ инструктором, проработал два года. А потом избрали председателем этой организации. Спустя десять лет первый секретарь Сахалинского обкома партии Петр Третьяков предложил мне организовать работу ДОСААФ на Кунашире и Шикотане. Там нужно было учить молодежь, требовались трактористы, бульдозеристы, шоферы. И вот я сюда приехал в 1976 году, жена с сыном остались в Поронайске. Спустя полгода наладил работу, организовал курсы, и вскоре ко мне приехала семья.

Отделение ДОСААФ, которое возглавлял Федор Тароев, четырежды выигрывало всесоюзные социалистические соревнования. «Южно-Курильск гремел на всю страну», — с гордостью вспоминает ветеран труда.

В 2008 году Федор Федорович вышел на пенсию, но и сейчас ведет активный образ жизни.

— Недавно мне предложили организовать курсы по тяжелой механизации, готовить крановщиков, трактористов, бульдозеристов. Уже выделен для этого класс. Сам преподавать не буду, буду лишь организовывать и контролировать, — делится планами Федор Федорович.

К тому же курильчанин состоит в движении «Серебряные волонтеры». Принимает активное участие в проекте и консультирует островитян по вопросам здравоохранения, которые связаны с прохождением медосмотров, работой медучреждений.

В 2019 году Федору Тароеву было присвоено звание «Почетный гражданин Южно-Курильского городского округа».

— Спасибо вам за самоотверженный труд в военное и мирное время, активную гражданскую и жизненную позицию. Вы пользуетесь несомненным авторитетом среди жителей района. От всей души поздравляю вас с предстоящим 75-летием Великой Победы. Долгих вам лет и крепкого здоровья, — обратился к ветерану Валерий Лимаренко.

Вместе с медалью в честь юбилея Победы губернатор передал курильчанину и памятные подарки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или