В сахалинской столице успешно реализуют проект «Умный город»

понедельник, 17 февраля, 07:00

513

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото:администрация Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск стал в прошлом году второй на Дальнем Востоке пилотной площадкой, где реализуют проект «Умный город». Соглашение об этом подписали губернатор области Валерий Лимаренко, глава Минстроя РФ Владимир Якушев и мэр островной столицы Сергей Надсадин. О первых результатах масштабной работы и ближайших планах рассказали на брифинге журналистам региональных СМИ, где побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Власть переходит на цифру

На что же нацелен проект с таким привлекательным названием? Про пять его ключевых принципов рассказал Дмитрий Стенько, эксперт по вопросам цифровой трансформации администрации Южно-Сахалинска. Внедряя передовые информационные и инженерные решения, местные власти стремятся обеспечить горожанам комфортную и безопасную среду, сделать технологичнее инфраструктуру, повысить качество управления имеющимися ресурсами и многое другое.

А как это выглядит на деле – свидетельствуют итоги минувшего года. Скажем, в новом корпусе гимназии № 3 открыт детский технопарк «Кванториум». Дети из областного центра, Анивы, Долинска и других ближайших населенных пунктов бесплатно осваивают здесь робототехнику, внешкольную математику, промышленный дизайн и прочие новации. Другой шаг к прогрессу – южно-сахалинские дети теперь могут пользоваться Единой картой школьника, которая не только обеспечивает им проезд на общественном транспорте, но и стала чем-то вроде пропуска в учебное заведение.

Прежде всего масштабно выглядит переход на цифру самой власти. Единая телекоммуникационная сеть объединяет уже более 120 школ, детсадов и других муниципальных учреждений, а в системе электронного документооборота работает почти 1,3 тысячи пользователей. Успешно действует единый информационный портал, вместивший в себя почти сотню сайтов, внутри которых южносахалинцы используют 64 сервиса для подачи заявлений, получения ответов и иных услуг. Их можно найти на сайте администрации Южно-Сахалинска.

Как цифровизация способна подкосить бюрократию, Стенько проиллюстрировал на примере выдачи разрешений на строительство и земляные работы. Здесь заметно снизилось число организаций, согласовывавших подобные документы, — ранее их было 38. Да и сама процедура оформления документов ведется параллельно и сократилась на 10 дней, причем в бумажном виде разрешения предъявляются лишь контролирующим органам.

Когда нужен зеленый

На улицах города тоже появилось немало технических новшеств. Треть всех фонарей местной дорожной сети заменили умные светильники, снижающие потребление энергии. Хотя на брифинге специалисты признали, что датчики не всегда могут отличить пасмурный день от сумерек и фонари не гаснут вовремя. Но в этом случае помочь городу экономить средства могут и сами южносахалинцы, обратившись в соответствующие службы.

Амнение горожан для местных властей по-настоящему важно. Как отметили на встрече, опрос жителей об установке в многоквартирных домах приборов учета тепла и воды, а также о полученном от этого эффекте решено проводить как минимум дважды в год. Такая двусторонняя связь позволит обновлять «дорожную карту», куда входит 90 мероприятий цифровизации городского хозяйства. По словам руководителя агентства развития Южно-Сахалинска Екатерины Кашириной, через соцсети муниципалитетом уже получены, например, предложения горожан по улучшению работы светофоров.

Сегодня на 25 наиболее оживленных перекрестках областного центра в полуавтоматическом режиме действуют светофоры, которые в разное время суток работают по семи сценариям. А в ближайших планах — пилотный проект полного автоматизированного управления светофорами. Получив видеокамеры, дорожное оборудование научится оценивать плотность транспортного потока и переключать сигналы так, чтобы выстраивать в нужном направлении зеленую волну.

Южносахалинцы постепенно привыкли к световым табло на автобусных остановках, и в муниципалитете уже изучают опыт Якутска и Москвы, где реализуют мероприятие «Умная остановка». Не исключено, что вдобавок к табло у нас появятся и громкоговорители, которые станут извещать о приближении нужного автобуса людей с ослабленным зрением.

Паркуйтесь правильно

Пожалуй, немногие знают, что умные приборы контролируют сегодня и уборку снега. Специальная установка с помощью лазера сканирует заполнение кузова грузовика, который его вывозит. По мнению специалистов, одна лишь эта новинка обещает муниципалитету экономию до 2,5 млн рублей.

Свой вклад в бюджет уже дает и внедренная в прошлом году система «Административная комиссия». Одно из ее направлений — автоматическая фиксация нарушений правил парковки автотранспорта. Благодаря этой системе только незаконных автостоянок на газонах выявили в 2019-м в несколько раз больше, чем прежде. Нерадивым автовладельцам предъявили свыше 1,3 тысячи штрафов, что наверняка заставит нарушителей больше уважать и соблюдать порядок в Южно-Сахалинске.

Еще одна новинка минувшего года — интерактивная карта доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несомненную пользу приносят нам также информационные системы «Управление избирательными участками», «Территориальные общественные самоуправления» и другие. Доступ ко всем этим сервисам открыт на сайтах городской администрации и подведомственных ей учреждений.

В целом внедрение технических новшеств продлится по 2024 год. Конечно, оборудование и инженерные решения потребуют немалых затрат. Как отметил Сергей Надсадин, общий объем финансирования достигнет 1,8 млрд рублей. Весомую часть средств в «Умный город» внесут областные власти, ожидаются и федеральные субсидии. А это, в свою очередь, открывает перспективу вырасти из муниципального проекта в региональный.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или