Медиакалтин Медиакалтин

Юг Сахалина утонул в густом тумане из-за температурной аномалии

четверг, 13 февраля, 11:29

2017

Авторы: Ярослав Сафонов, Светлана Коцубинская

Южно-Сахалинск. Фото: Светлана Коцубинская

С раннего утра 13 февраля в Южно-Сахалинске и других населенных пунктах юга острова образовался плотный туман, существенно ограничивший видимость. Синоптики Сахгидромета рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что причиной стала температурная аномалия — в середине февраля внезапно потеплело до +3, а местами и до +6.

По словам Лидии Михайловой, начальника отдела метеопрогнозов Сахалингидромета, в среду и четверг, 12 и 13 февраля, юг Сахалина, примерно до города Макарова (не включая его), оказался во власти теплых атмосферных фронтов, пришедших с юго-запада. Дневная температура в южных районах держалась в пределах 0…+3 градусов. Например, в Южно-Сахалинске и Долинске столбик термометра поднимался до +3. А в селе Огоньки Анивского района отмечен рекорд нынешнего февраля – температура воздуха скакнула до +6 градусов.

Туман является прямым следствием временного потепления, он образуется из-за влаги в атмосфере и перепада температуры ночного и дневного периодов. 13 февраля ночью в Южно-Сахалинске похолодало до -8…-10 градусов. Сегодня на 10:30 в низинах областного центра видимость не превышала 50 метров. Особенно плотный туман был между Южно-Сахалинском и планировочным районом Новоалександровск. Также белая пелена стояла в районе села Новотроицкого.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Новотроицкое. Фото: очевидец

Южно-Сахалинск. Фото: Светлана Коцубинская

Ситуация быстро меняется, теплый атмосферный фронт смещается в Охотское море, соответственно, возвращается зимний холод. К предстоящей субботе, 15 февраля, температура войдет в свою норму. Таких туманов в ближайшие дни синоптики больше не ожидают.

Абсолютный рекорд был поставлен 13 февраля 2016 года, когда в Южно-Сахалинске температура воздуха поднималась до +7 градусов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или