Долинский прокурор требует ускорить расселение жильцов из аварийного дома на улице Новой

четверг, 13 февраля, 13:00

969

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

После многочисленных обращений граждан Долинская городская прокуратура проверила, как администрация муниципалитета исполняет жилищное законодательство. Собственники аварийного дома на улице Новой в селе Советском ждут расселения, но мэрия запланировала потратить на это три года. Надзорное ведомство считает, что срок можно существенно сократить.

В областной прокуратуре корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказали, что межведомственная комиссия муниципального образования городского округа «Долинский» обследовала жилой дом и признала, что он аварийный и подлежит сносу. Установили и срок выселения собственников — до 1 февраля 2023 года им должны предоставить новые квартиры. Однако уже сейчас строение представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей: его износ составляет 78,96 процента. Этот показатель аварийности, по мнению прокурора, является достаточным аргументом для немедленного расселения собственников.

Долинский прокурор обратился в суд, чтобы оспорить постановление администрации о сроке расселения. Однако городская инстанция отказала в удовлетворении требований, опираясь на то, что определение периода расселения — исключительная компетенция муниципалитета, а надзорное ведомство не предоставило достаточных доказательств опасности проживания граждан в аварийном доме. Прокурор подал апелляцию в Сахалинский областной суд. Вторая инстанция удовлетворила иск. На администрацию Долинского городского округа возложили обязанность в кратчайшие сроки расселить собственников старого дома. Прокуратура будет контролировать фактическое исполнение вердикта.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что прокуратура Анивского городского округа подключилась к разбирательствам с застройщиком, который должен устранить недоделки в домах для переселенцев из ветхого и аварийного фонда на улице Гоголя. В доме № 4 на днях провалился кусок междуэтажного перекрытия, а жалобы по другим проблемам жильцы присылают в местную мэрию с 2018 года. При этом возведенным зданиям едва исполнилось четыре года, но «благодаря» работе подрядчика они уже нуждаются в капитальном ремонте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или