Социальные магазины помогают сахалинцам сэкономить на продуктах

пятница, 14 февраля, 15:45

737

Эксклюзивный материал

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: Дмитрий Дьяченко

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» сравнил цены в разных магазинах Южно-Сахалинска. Выяснилось, что на стоимость самых ходовых продуктов питания стали влиять социальные магазины.

Тест на гречке

Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет: народные мудрости на пустом месте не рождаются. Но как сберечь свои рубли, если магазинные полки забиты, а ездить по городу и сравнивать цены времени нет?

Известно, что в области появились социальные магазины, в которых многие виды продуктов продают по более низким ценам. Островитяне получили возможность сэкономить на еде, ведь эта статья расходов одна из самых затратных в семейном бюджете. Многие замечают, что вслед за социальными магазинами цены на товары повседневного спроса снизили и в других торговых точках.

Фото: Дмитрий Дьяченко

С учетом появления нового формата торговли наш корреспондент попытался разобраться в обилии продуктовых товаров и понять: где же все-таки выгоднее совершать ежедневные покупки? Итак, в фокусе нашего внимания разные торговые объекты: супермаркеты, два социальных магазина, рынки и тот самый доступный продуктовый павильончик в соседнем доме, куда мы, как правило, и бегаем чаще всего.

Для тестирования решили взять семь необходимых продуктов: сахар, макароны, гречку, растительное и сливочное масло, куриные окорочка, картошку.

В «Народном» дешевле

Первым делом едем на крупнейший рынок Южно-Сахалинска, расположенный у магазина «Техник». Добраться туда несложно: автобусная остановка рядом, парковка для автомобилей имеется. Сразу бросается в глаза, что в некоторые отделы огромная очередь, как на новогодней распродаже. А в соседних торговых павильонах продавцы откровенно скучают: покупателей нет.

Очередь, как выяснилось, скопилась у отдела «Народный». Некоторые филиалы этой сети участвуют в программе «Социальный магазин», но этот, видимо, пока не включен: оранжевых ценников нет, информации на доске объявлений тоже. Однако цены здесь действительно ниже, чем у конкурентов, «Народный» явно придерживается общего курса социальных магазинов удешевлять основные продукты питания. Сравниваем цифры на ценниках здесь и у соседей. Выгода, что называется, налицо. Окорочка куриные в «Народном» —172 рубля за килограмм (у соседей —210 рублей), макароны — 46 руб-лей (50 рублей), гречка — 61 рубль (70 рублей), сахар — 38 руб-лей (на два рубля дешевле), масло растительное —85 рублей (92 рубля), масло сливочное — 142 рубля за 200 граммов (152 рубля).

Правда, очередь двигается не слишком быстро, каждый набирает по несколько пакетов продуктов, поэтому приходится ждать. Но это оправданно, ведь покупателю удастся сэкономить 50 рублей и больше, в зависимости от объема покупок.

Фото: Дмитрий Дьяченко

Статистика «Социального»

Далее отправляемся в один из самых популярных супермаркетов Южно-Сахалинска — «Столичный», филиалы которого имеются во многих микрорайонах города. Всего в нескольких метрах от него расположен магазин «Социальный». Сравним цены и здесь.

Итак, что же на ценниках в супермаркете? Окорочка куриные — 270 рублей, масло подсолнечное — 88–125 рублей, масло сливочное — 120 рублей, картофель — 90 рублей, сахар-песок — 38 рублей, макароны — 48 рублей, гречка — 57 рублей.

Фото: Дмитрий Дьяченко

Покупатели «Столичного» отметили, что здесь их больше всего привлекает не цена, а широкий выбор. Правда, у этого плюса есть и оборотная сторона.

— Мне, в общем, все равно, куда заходить. Рядом с моим домом расположен и супермаркет, и социальный магазин. Когда надо купить масло, сахар, чай и что-то попроще, забегаю в социальный, там дешевле. А сегодня, например, мне нужны мята и лайм для коктейля, такое в социальном магазине не купишь, поэтому заглянула сюда. Правда, пока шла до кассы, еще почти на тысячу товара набрала, вот это проблема, — делится Алина Ризкина, жительница одного из домов на бульваре Анкудинова.

Фото: Дмитрий Дьяченко

Отправляемся и в соседний магазин «Социальный». Низкие цены помечены оранжевым цветом. Сегодня в перечень социальных продуктов включено 24 наименования: от фруктов и овощей до рыбы, мяса и других продуктов первой необходимости. Всего же в пределах Южно-Сахалинского городского округа создан 21 подобный магазин.

Что же на оранжевых ценниках? Окорочка куриные — 173 рубля (на 98 рублей дешевле, чем в супермаркете), картофель — 26 рублей за килограмм (на 64 рубля меньше), масло подсолнечное — 73 рубля (на 15–50 рублей дешевле).

Правда, в «Социальном» не обошлось без сюрпризов, мы с удивлением обнаружили, что социальные гречка и сахар оказались на рубль-два дороже, чем у соседей!

Фото: Дмитрий Дьяченко

«Вот это поворот!» — удивились мы. Но ситуацию прояснила постоянная покупательница Лидия Константиновна.

Я часто сюда хожу, тут все есть, что мне надо. Кстати, интересную вещь заметила: как только появился в нашем районе магазин с социальными ценами, то и в супермаркете цены на некоторые товары снизились: крупы, сахар и прочее. Это неплохо, я считаю. Хорошо бы, чтобы и другие переняли, — поделилась наблюдениями женщина.

Статистика «Социального» подтверждает: наценка на товар в социальных магазинах не превышает 15 процентов цен от поставщика без учета транспортных расходов — это в два раза ниже средней по области. Кстати, еще несколько лет назад торговая наценка в островных магазинах доходила до 35 процентов, а сегодня снизилась до 32 процентов. Отчасти еще и из-за того, что сеть социальных магазинов у нас постепенно развивается. И по отдельным группам товаров они составляют конкуренцию более крупным торговым точкам. Данную тенденцию еще раз подтвердил наш рейд.

Социальный магазин можно узнать по:

— вывеске

— информационному стенду с указанием перечня социальных товаров

— желтым или оранжевым ценникам.

Товары во дворе

Уже по пути домой мы заехали в тот самый магазинчик, который находится во дворе: и всех продавцов по именам знаешь, и с охранниками уже подружились. Но после экскурсии по городским торговым точкам цены в привычном маркете напугали еще больше. Итак, во сколько же обойдется обозначенный набор продуктов?

Масло растительное «Злато» — 170 рублей, макароны — 59 рублей, гречка — 80 рублей, сахар — 61 рубль, масло сливочное — 150 рублей, картофель — 110 рублей, окорочка — 309 рублей. Более 300 рублей просто выкинешь, забежав в магазин по пути с работы! А если заходить туда два-три раза в неделю, то к концу месяца можно недосчитаться нескольких тысяч рублей.

Вобщем, результат эксперимента таков. Цены в социальных магазинах действительно ниже, чем в находящихся рядом торговых точках. Приятно, что и расположены они во многих районах областного центра и пригороде — Дальнем, Новоалександровске, Луговом. Есть такой и неподалеку от нашего офиса: по пути домой теперь буду заходить сюда, а не в привычный торговый павильон во дворе. Не знаю, как для вас, а для меня три-четыре тысячи каждый месяц совсем не лишние.

Без лишних трат

Почему стоит узнать, есть ли магазинчик с дешевыми продуктамиу вашего дома.

Существует мнение, что социальные магазины только для пенсионеров, студентов и вообще для тех людей, кто привык считать каждую копейку. Но, побывав в разных маркетах, можно сделать вывод: в торговые точки эконом-формата ходят и вполне обеспеченные горожане, которые не хотят тратить лишние деньги на продукты. Продавец магазина «Социальный» Татьяна Пак рассказала, что среди постоянных покупателей таких немало. Более того, часто они закупаются здесь большими партиями к праздникам: картофель, мясо, масло выходят дешевле.

Владимир Карманов, имеющий небольшой бизнес в строительной сфере, также поделился мнением, почему он считает выгодным отовариваться именно в социальных торговых точках.

— Главное для меня — это цифры, специфика работы такая. Никакой антураж, оформление, яркие вывески не закроют то, что я за пакет картошки плачу в обычном магазине 110 рублей, а здесь — всего 30. И вообще, это очень неприятное ощущение, когда тебя пытаются обдурить: приобретают товар за копейки, а перепродают в несколько раз дороже. Так что определенные товары покупаю исключительно в социальном магазине, это просто выгодно, — пояснил Карманов свою позицию.

Фото: Дмитрий Дьяченко

Хотя некоторые считают посещение подобных торговых точек зазорным. Однако экономить, например, на покупках в Интернете никто не стесняется. Так почему же не пойти по тому же пути с продуктами?

— В Интернете я заказываю одежду, потому что там дешевле. Там же покупаем книги: в магазине они в три раза дороже! Мониторим цены на электронику, бытовую технику на сайтах всех магазинов, прежде чем ехать за холодильником или телевизором. Точно по такому же принципу поступаем и с едой: где дешевле однотипный товар, там и берем, это же понятно! — поделилась преподаватель допобразования из Южно-Сахалинска Ольга Шутова.

Фото: yuzhno-sakh.ru

Фото: yuzhno-sakh.ru

Фото: yuzhno-sakh.ru

Фото: yuzhno-sakh.ru

Фото: yuzhno-sakh.ru

Фото: Дмитрий Дьяченко

Фото: Дмитрий Дьяченко

А еще сахалинцы заметили, что социальные магазины помогают сэкономить время. Если точно знаешь, что хочешь купить и заранее пишешь список, то в небольшом продуктовом отделе отовариться легче.

— Не знаю, как вас, но меня очень раздражает навигация в супермаркетах. Будто лабиринт: пока не пройдешь мимо всех прилавков, морозильных ларей, витрин, не выберешься! Для чего это сделано, понятно: чтобы по дороге до кассы ты прихватил еще что-нибудь. И выручка магазина была бы больше. Но меня чужая выручка не интересует. Мне важны только мое время и мои деньги, — пояснила сотрудница энергетической компании Ольга Беляева.

Количество социальных магазинов в областном центре постоянно растет, поэтому можно найти подобный отдел неподалеку от дома. Тогда не придется тратить лишние время и деньги на каждодневные покупки.

— Нам повезло: у нас на бульваре Анкудинова такой магазин есть буквально в двух шагах от дома. И жена, и дети забегают туда по дороге с работы или со школы. А вот у дома нашей бабушки пока такого магазинчика нет. Думаю, скоро появится, — рассказал Алексей Серов, сотрудник автосервиса.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, как сделать работу социальных магазинов более эффективной.

Оксана Андрейченко, работник сферы торговли:

Фото: Дмитрий Дьяченко

— Мне повезло: рядом с моей работой и домом находятся социальные магазины. Покупаю продукты только там. В принципе, перечень товаров устраивает. Есть все, что необходимо. По моим наблюдениям, социальные магазины пользуются спросом: здесь всегда очередь. Тут уже выбираешь, в какой пойти, чтобы меньше стоять к кассе. Минимальная торговая наценка позволяет купить и крупы, и овощи заметно дешевле, так что можно и в очереди подождать. Хорошо бы, чтобы таких магазинов было побольше: глядишь, и очереди бы уменьшились.

Нина Нестерова, пенсионерка:

Фото: Дмитрий Дьяченко

— Я считаю, что продукты на Сахалине очень дорогие, даже несмотря на появление социальных магазинов. Возьмем ту же рыбу: приезжаешь на материк — цены ниже или такие же, как в нашем рыбном крае. Я считаю, именно в социальных магазинах дешевой рыбной продукции и не хватает. И вообще, хорошо бы, чтобы в таких торговых точках цены бы стали еще ниже на все: на крупу, овощи, консервы, фрукты. Да и перечень социальных товаров хорошо бы расширить. Для нас, пенсионеров, каждая копейка важна. Думаю, что у области есть такие возможности.

Евгений Романов, водитель:

Фото: Дмитрий Дьяченко

— Появление социальных цен в некоторых магазинах Южно-Сахалинска заметил, но специально их не ищу. Считаю, что цены на продукты у нас нормальные для острова. А вот чего реально хотелось бы, так это появления продукции местных производителей в таких социальных павильонах. Сейчас покупаем местную молочную продукцию, мясо и овощи на рынке. Качество нравится, вкус отличный, да и цена доступная, что важно. Приятно, что таких производителей у нас появляется все больше, но вот купить их продукцию можно не везде.

Сахалинская область по стоимости жилья находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Например, цена «квадрата» на вторичном рынке Южно-Сахалинска зачастую превышает 100 тысяч рублей. А в новостройках она может быть еще дороже — в зависимости от проекта, применяемых конструкций.

Комментарии (1)

Или

Вася

2020-02-26 02:26:24

Когда на Сахалине наконец появится доступное мясо павлина!? Сколько можна терпеть? И в социальных магазинах тоже нет, а ведь это продукт первай ниобходимасти!