«Можно смотреть в глаза матери»: в канун памятной даты сахалинец рассказал о службе в Чечне

пятница, 14 февраля, 11:23

285

Авторы: Андрей Левченко, Дмитрий Кляровский, Евгений Коньков

Фото: архив skr.su

Жители Сахалинской области 15 февраля отметят памятную дату — 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Островитяне в очередной раз соберутся у памятника «Скорбящей матери», чтобы вспомнить подвиги тех, кто самоотверженно нес службу за пределами Родины. А бойцы, герои чеченской войны, тихонько поговорят на кухне о том, как тоже, как и «афганцы», не спали ночами от грохота и под крики спасали детей. В канун памятной даты РИА «Сахалин-Курилы» удалось пообщаться с непосредственным участником боевых действий.

Как смотреть матери в глаза?

Жителя сахалинского села Синегорск Леонида Снигура можно назвать «старожилом» сахалинского ОМОНа. В 1994 году, после десятилетней службы в долинском отделе полиции, он перевелся в недавно созданный отряд особого назначения. Следом за ним подтянулись и больше десяти его товарищей. Уже через полгода пришел приказ — отправить в Чечню 70 человек из подразделения. Именно столько людей на тот момент в отряде и работало.

— В то время оттуда такие сводки прилетали – просто ужас! Но для меня лично вопрос выбора не стоял. Бойцы, которые пошли за мной в отряд, сейчас уедут, и, не дай бог, что случится, как я буду смотреть в глаза их матерям, женам? В первую командировку в Аргун в 1995 году вместе и отправились. Это сейчас город в Чечне считается одним из самых цветущих. А раньше — одни развалины, — рассказывает Снигур.

На месте отряд занимался сопровождением гуманитарных колонн, машин с беженцами, охраной комендатуры и покоя местных жителей. При этом сахалинцы находились в резерве на случай боевых действий. Если дадут отмашку – сели и поехали к месту свиста пуль. Потом были вторая, третья командировка. Четвертая, в Шелковский район в 1999 году, запомнилась герою особенно.

Так зародилось доверие

До этого момента в станице вообще не появлялись «федеральные силы». Одна из задач, которая стояла перед бойцами, — наладить связь с местными жителями, священниками, председателем. Доверительные отношения удалось выстроить всего за неделю. Помог случай.

— Так сложилось, что на всю округу приходился только один врач — человек из нашего отряда. Помню, к нам прибежали перепуганные жители, сообщили, что на руках матери от инфекции умирает ребенок. Маленький совсем. Отряд в сопровождении выехал на место. Нашему доктору удалось его спасти. Так и зародилось доверие. Потом толпами к нам ходили, — улыбается собеседник.

Видео: телекомпания ОТВ

Он признается, что прощаться с местными было нелегко. Бойцы покидали территорию во время Рамадана. В это время мусульмане постятся: пока не сядет солнце, не едят, не курят, не выпивают. Но в тот день председатель района всем махнул рукой. Молча выпили по рюмке, не закусывая.

— Я был в Чечне четырежды. Но мои товарищи, сослуживцы бывали в Чечне и по 8-10 раз. И знаете, что самое важное? Каждый раз сахалинский ОМОН возвращался без потерь. Этого и впредь желаю. В моем телефоне около 500 контактов, в их числе и ныне действующие сотрудники. Со своими бойцами я до сих пор на связи. Многие награждены боевыми медалями, орденами. В моей же «копилке» только награды за выслугу лет и юбилейные, — скромно добавил Снигур. Ветеран много лет назад ушел на пенсию, в прошлом году отметил 60-летний юбилей. 15 февраля он вновь встретится со своими товарищами.

Памяти день

Дню вывода советских войск из Афганистана в островном регионе посвятят череду мероприятий. Торжественный митинг у памятника «Скорбящей матери» состоится в 14:00. После экскурсии и встречи пройдут на различных площадках, в том числе в историческом парке «Россия — моя история».

В стране 15 февраля принято считать Днем памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Несколько лет назад областные депутаты высказали мысль, что дата незаслуженно обходит стороной многих бывших военных, которые служили в горячих точках как во времена СССР, так и РФ. Поэтому теперь 15 февраля в островном регионе отмечают и День воинской доблести сахалинцев и курильчан, исполнявших служебный долг в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории СССР, России и других государств.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или