Сильное двойное землетрясение произошло на Южных Курилах

четверг, 13 февраля, 22:02

4849

Автор: Евгения Бабенко

Двойное землетрясение магнитудой 6,9 и 7,0 произошло вечером 13 февраля у берегов южно-курильского острова Итуруп. Жители рассказывают, что толчки были затяжные. Мебель в домах вибрировала. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», многие выбежали на улицу.

Видео: Telegram @Shik_news

Сервис Eqalert сообщает, что было два подземных толчка буквально одномоментно: первый – в 21:33:44 по местному времени (13:33:44 мск), второй – в 21:33:45. Уточненная магнитуда первого — 6,9, второго — 7,0.

Очаги были в море в разных местах, однако ближайшим и к тому и к другому оказалось село Рейдово (80 и 93 км). Там землетрясение ощущалось на 5 баллов. Почти так же сильно трясло в других населенных пунктах Итурупа – Горячих Ключах, Китовом, Курильске, Буревестнике.

Очаг первого землетрясения. Иллюстрация: eqalert.ru

Очаг второго землетрясения. Иллюстрация: eqalert.ru

По сообщениям, которыми обмениваются курильчане в интернете, становится ясно, что люди сильно встревожены. Они говорят, что трясло очень долго - это видно и на видео, которое пересылают в соцсетях. Они опасаются, что вслед за толчками придет цунами.

На острове Шикотан — в селах Малокурильское и Крабозаводское — также ощутили сейсмособытие, там оно дотянуло до 4 баллов.

Жительница Кунашира Елена рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что нынешнее землетрясение «было внушительное, но привычное: в последнее время частенько потряхивает».

— Да что рассказывать, трясло и трясло. Я о спасении сына, мамки, собаки и кошки думала, не до особых размышлений. Короче, если было бы разрушительное землетрясение, мы все остались бы под завалами из-за мамки, — философски сказала она.

В региональном управлении МЧС доложили, что, по предварительной информации, пострадавших и разрушений нет. Тревога цунами не объявлялась.

Сейчас оперативные группы администрации Курильского и Южно-Курильского районов и местных пожарно-спасательных гарнизонов на всех трех островах – Итурупе, Шикотане и Кунашире – осматривают здания и другие объекты на предмет возможных повреждений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или