Сахалинские власти: землетрясение на Курилах не принесло разрушений

четверг, 13 февраля, 23:12

1395

Автор: Евгения Бабенко

Иллюстрация: Telegram @Лимаренко Brief

Сильное двойное землетрясение, случившееся одновременно вечером 13 февраля у курильского острова Итуруп, по предварительным данным, не вызвало разрушений. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в правительстве региона. Однако обследования еще продолжаются, сотрудники мэрий и спасатели успокаивают людей.

В Курильском и Южно-Курильском районах (острова Итуруп, Кунашир и Шикотан) экстренно собраны комиссии по чрезвычайным ситуациям. В них вошли 28 человек, работники местных администраций и спасатели, и 10 единиц техники. Они обследуют жилые дома, социальные и промышленные объекты, отвечают на вопросы населения.

— Восемь рабочих групп проводят обследование объектов жизнеобеспечения, жилого фонда на территории населенных пунктов. На данный момент объекты ТЭК и ЖКХ работают в штатном режиме. Повреждений и разрушений в жилом фонде не зарегистрировано, — передали в правительстве, — Сейсмоустойчивость объектов на Курилах — 8 баллов.

Оперативная информация о происходящем докладывается губернатору.

 Сейчас самое главное — обеспечить безопасность людей. В Южно-Курильском и Курильском городских округах все должностные лица находятся на рабочих местах в режиме повышенной готовности. Ситуация на особом контроле у правительства области,  сказал Валерий Лимаренко.

Видео: Telegram @Shik_news

Тревога цунами на Курилах не объявлялась. Как пояснили специалисты, предупреждение такого рода в данном районе дают только при землетрясении с магнитудой 7,0. Именно такую магнитуду, как писало РИА «Сахалин-Курилы», выдал для одного из толчков сервис сахалинских ученых Eqalert. Однако чуть позже сейсмостанция Южно-Сахалинска уточнила данные первого землетрясения: магнитуда равна 6,4. По второму скорректированных данных в распоряжении информагентства пока нет.

— В целом все в порядке. Люди испугались, была продолжительная вибрация. По ощущениям толчки были около 5 баллов, — рассказал глава Курильского района Вадим Рокотов. — Сильнее всего они ощущались в Рейдово и Курильске. Работает комиссия по ЧС, группы реагирования осматривают населенные пункты, социальные объекты и дороги.

Примерно о том же докладывает внештатный корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» на Итурупе Артем Пасюгин:

— Такие толчки происходят не первый раз за последнее время. Почувствовали, но ничего серьезного. У нас все нормально. Никакого цунами и сильной волны на данный момент нет и вроде не предвидится.

Два сильных землетрясения в акватории Тихого океана, у берегов Итурупа, произошли в разных местах, но практически одновременно — в 21:33:44 и 21:33:45 по местному времени (13:33 мск). Их ощутили на всех трех обитаемых Южных Курильских островах. В квартирах тряслись шкафы и люстры, падала посуда, некоторые курильчане вышли на улицу. По предварительной информации, ощущаемость толчков составила от 3 до 5 баллов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или