На Сахалине ввели новую выплату для пенсионеров, пострадавших от радиации

пятница, 14 февраля, 12:48

823

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области ввели новую меру социальной поддержки для пенсионеров, пострадавших от радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк». Ожидается, что ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей будут получать свыше 160 жителей региона.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела областного министерства соцзащиты Виктория Автухова, меру ввели с 1 января 2020 года. За это время поступили заявления уже от 26 человек. Главное условие для получения денег — быть пенсионером и иметь документ, подтверждающий наличие льготы.

— Эта категория жителей относится к федеральным льготникам. Чтобы улучшить их материальное положение, региональные власти приняли решение поддержать людей и на областном уровне. Чтобы получить выплату, достаточно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и предоставить минимальный пакет документов — паспорт и удостоверение льготника. Сведения о том, является ли человек пенсионером, мы запрашиваем сами, — отметила Автухова.

В настоящее время специалистам ведомства известно о проживающих на островах примерно 160 пенсионерах, которые подвергались воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк» (аварии произошли в 1986 и 1957 годах соответственно). Те же, кто попадает в эту категорию льготников, но по каким-то причинам не стоят на учете в соцзащите, также могут подать заявление.

Осенью прошлого года по распоряжению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в регионе ввели доплату в 1000 рублей работающим и неработающим пенсионерам. А минимальный размер выплаты для последних увеличили с 12 тысяч 333 рублей до 15 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или