Сахалинский сервис Eqalert сообщил о серии мощных землетрясений на Курилах из-за сбоя

пятница, 14 февраля, 14:14

950

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: donpress.com

Сервис сахалинских ученых Eqalert, напугавший островитян вечером 13 февраля сообщениями о серии мощных землетрясений на Южных Курилах, на самом деле не справился с объемом данных и дал сбой. Один из разработчиков Алексей Коновалов рассказал РИА «Сахалин-Курилы», почему так произошло, при чем здесь американцы и сколько подземных толчков было на самом деле.

Накануне сильное землетрясение произошло у берегов острова Итуруп. Жители трех южных Курильских островов заметили его и так  в домах затряслась мебель, звенела посуда, все раскачивалось. А сахалинцам одним из первых о сейсмособытии сообщил Eqalert — у сервиса есть приложение и канал в Telegram, которые автоматом выкидывают оповещения о подземных толчках. В этот вечер они посыпались один за одним, и островитяне поверили в то, что на Курилах в разных местах у Итурупа произошло почти одновременно четыре мощных, с магнитудой 6,9-7,0, сейсмособытия. Однако позднее с сайта Eqalert часть этих оповещений пропала.

Скриншот Telegram-канала сервиса Eqalert

Алексей Коновалов объяснил РИА «Сахалин-Курилы», что произошла техническая накладка, и такое случилось впервые:

— Дело новое, система проходит обкатку. Мы получаем данные из различных источников. На Сахалине действует наша собственная система сейсмического мониторинга, а на Курилах приходится пользоваться данными разных партнеров, в том числе Геологической службы США. Сначала американцы самостоятельно проводят переопределение своих данных, перепроверяют их, отсеивают дублирующие сообщения. Затем в дело вступает уже наша система переопределения, мы тоже делаем сверку, чтобы не спутать дублирующее сообщение с афтершоком. Только после этого рассылаются сообщения для широкого доступа. Однако, видимо, из-за стремительного развития событий американцы «притормозили» со своей сверкой, произошла накладка и на нашей стороне. Мы работаем над совершенствованием системы, думаю, в будущем таких осечек быть не должно.

После тщательного анализа всех данных, заявил ученый, можно твердо констатировать: произошло одно большое землетрясение на глубине более 150 километров с магнитудой в пределах 6,9-7. Интересная особенность: афтершоки не зарегистрированы. Это что-то аномальное, и требует дополнительного изучения.

«

Мэр Курильского района Вадим Рокотов вкратце сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что сейчас завершается третий этап технического осмотра зданий и сооружений после произошедшего 13 февраля землетрясения. Существенных разрушений нет, в отдельных случаях имеются повреждения поверхностей в местах крепления листов ГВЛ к каркасам, не более того. Подробный отчет по первичному обследованию направлен в распоряжение МЧС.

»

Прояснил Алексей Коновалов и еще один момент: почему данные о землетрясениях у Eqalert в большую сторону отличаются от тех, которые дает южно-сахалинская сейсмостанция (информацией последней, в частности, пользуется МЧС). Так произошло и со вчерашним событием — по версии сейсмостанции, магнитуда толчка была всего 6,4, а уж никак не 7,0. По словам Коновалова, дело, скорее всего,  в использовании разных шкал.

 Мы используем современную, принятую в развитых государствах моментную шкалу, или иначе — шкалу Канамори. Считается, что показатель Mw более точен, учитывает больше параметров и позволяет делать более точные прогнозы. В практике других сейсмологов есть еще старая шкала поверхностных волн с показателем Ms. Считается, что она плохо работает при сильных землетрясениях или, как в данном случае, когда очаг располагается глубже 60 километров. Думаю, таких разночтений удалось избежать, если бы данные сейсмоцентра были в открытом доступе. У японцев и американцев именно так и обстоит дело, — резюмировал Алексей Коновалов.

Он добавил, что на официальном сайте сервиса есть возможность обратной связи, и многие курильчане ею уже пользуются. По ссылке размещена анкета, ее можно заполнить и отправить администраторам. Каждый обратившийся оперативно получает интересующую его информацию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или