Сахалинский лед устоял перед мощным землетрясением у Курил, но рыбачить все равно нельзя

пятница, 14 февраля, 14:32

405

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Кадр из видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

Сильное землетрясение у Курильских островов, которое переполошило островитян вечером 13 февраля, не повлияло на состояние припая на юго-восточном побережье Сахалина. Цунами не было. Однако, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», специалисты рекомендуют рыбакам воздержаться от подледного лова минимум на три дня по другой причине.

Новость о минувшем землетрясении обеспокоила не только жителей Курил, которые рассказывали о качающихся люстрах и падающей мебели, но и любителей зимней рыбалки на Сахалине. Согласно мифам, распространенным в их среде, подземные толчки могут распугать корюшку, а прибрежный лед раскромсать и унести в открытое море. Сегодня, 14 февраля, смельчаки отправились в залив Мордвинова, чтобы разведать обстановку.

Видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

— Лед стоит, но рыбы, как и предполагалось, нет. Испугалась, разбежалась. Говорят, ловят хорошо только на Найбе, — публикуют весточки с ледового фронта рыбаки в тематических группах WhatsApp.

Ученые не спешат разделять это мнение. Чтобы достоверно сказать, что землетрясения влияют на клев, нужно проводить серьезное испытание. Однако факт, что подземные толчки могут разрушить припай, начальник отдела морских прогнозов Сахгидромета Михаил Кузнецов подтвердил.

— Такое возможно, но не в этом случае. Магнитуда 6,4 слишком мала для такого явления. При таких значениях даже не объявляют тревогу цунами. Считаю, что землетрясение, которое произошло у Курил, — из разряда обычных. Между тем вчера в 15:00 мы получили информацию со спутников о том, что произошел взлом припая. Если раньше ширина прибрежного льда составляла до 15 километров, то теперь — 3-4, максимум — 6 километров. У села Лесного и вовсе чуть больше километра, — сказал Кузнецов.

Вечером на побережье «поработал» отжимной ветер, и ситуация могла усугубиться. Аномальное потепление до плюсовой температуры, которое наблюдалось в регионе последние дни, тоже сказалось на прочности льда. Поэтому специалисты рекомендуют рыбакам не выходить в море три дня. Именно столько времени потребуется, чтобы припай сморозился.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или