Лимаренко: новый запрет в Конституции России поставит точку в вопросе принадлежности Курил

пятница, 14 февраля, 14:16

418

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Президент России Владимир Путин поддержал идею внести в Конституцию РФ запрет отчуждения отечественных земель. Накануне в Москве это предложение обсудили на встрече рабочей группы, в состав которой вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели. По мнению губернатора Сахалинской области, эта поправка поставит точку в вопросе принадлежности Курил.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», инициативу озвучил актер и режиссер Владимир Машков. Ранее, проехав по стране, он услышал опасения россиян по поводу возможного отчуждения отечественных земель после ухода с должности президента РФ Владимира Путина. У иностранных государств, считает Машков, может открыться так называемое «окно возможностей», чтобы забрать себе Курильские острова, Крым или Калининград.

— Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать — нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно, — отметил актер.

Президент поддержал эту идею, дав поручение юридическим службам оформить ее должным образом.

Как считает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, инициатива имеет ключевое значение для сохранения территориальной целостности страны.

— Вчера на встрече с президентом Владимир Машков озвучил очень важную для жителей островов идею — закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Символично, что ровно год назад на Курилах, продолжил он, был проведен опрос, по результатам которого 96 процентов жителей выступили против передачи островов Японии.

— Буквально на днях я вернулся из рабочей поездки на острова Кунашир и Шикотан и могу сказать: мнение жителей нисколько не изменилось. Сахалинцы и курильчане считают Курилы российской землей, — сказал глава островной области. — А Владимира Машкова хотел бы лично поблагодарить и пригласить к нам на острова, чтобы своими глазами увидеть природные красоты региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или