Подписано соглашение о переносе СИЗО за пределы Южно-Сахалинска

пятница, 14 февраля, 17:43

376

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко и начальник УФСИН по Сахалинской области Сергей Алтухов 14 февраля подписали соглашение о переносе СИЗО за пределы областного центра. Изолятор разместят в районе аэропорта, строительство объекта завершат через пять лет, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Вынос следственного изолятора за пределы города — знаковое решение, которого южносахалинцы долгое время ждали, подчеркнул губернатор.

— Это важно для дальнейшего развития областного центра, создания здесь комфортных условий проживания, — сказал Валерий Лимаренко. — Участок земли площадью 1,6 гектара, где сегодня располагается СИЗО-1, будет передан в собственность островного региона. В дальнейшем там появится общественное пространство — парк, бульвар или сквер со спортивными и культурными объектами. По этому вопросу мы будем советоваться с местными жителями и архитекторами.

Новый следственный изолятор планируется разместить в районе аэропорта Южно-Сахалинска. Его проектирование начнется уже в этом году. А через пять лет строительство объекта на 500 мест будет завершено. В 2020 году на эти цели будет выделено 300 миллионов рублей из федерального бюджета.

— Условия для наших сотрудников и спецконтингента станут лучше, в новом СИЗО они будут соответствовать европейским стандартам. Да и близость к аэропорту считаем более удобной. Сейчас там находится наше лечебное учреждение. Туда же мы перенесем еще и отдел по конвоированию, — отметил начальник УФСИН России по Сахалинской области Сергей Алтухов. — Хочу отметить слаженную и продуктивную работу с руководством региона — в сжатые сроки удалось решить вопрос, который не сдвигался с мертвой точки годами.

Договоренность о переносе СИЗО-1 была достигнута в ноябре 2019 года между губернатором Валерием Лимаренко и директором ФСИН России Александром Калашниковым.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или