Жизнь без машины

пятница, 14 февраля, 17:43

1934

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Недавно мои коллеги с сайта РИА «Сахалин–Курилы» и телекомпании «ОТВ» провели эксперимент: неделю пробовали не пользоваться транспортом, ложились спать не позднее 23:00 и прочее. Испытали себя, узнали кое-что новое и поделились впечатлениями с пользователями сайта skr.su. Познакомившись с их отчетом, я вдруг понял, что тоже невольно участвую в подобном эксперименте.

Длится он около двух месяцев и, дай бог, скоро закончится. За это время я тоже сделал для себя массу открытий.

Началось все с того, что у моей машины вышла из строя одна запчасть в ходовой части (такой вот каламбурчик). Случилось это за неделю до Нового года. Обратился к механику, он обещал все уладить сразу после праздников — новую деталь, скорее всего, надо будет доставлять с материка. Поскольку перед длинными новогодними каникулами без транспорта никак, пришлось брать автомобиль в прокате. До этого пользоваться такой услугой не доводилось.

Информация на сайте немного расходилась с реальностью. Хотел выбрать одну машину — дают другую, похожего класса. Условия суровые: ездить только по югу Сахалина, скорость не более сотни километров (система навигации все отслеживает), перед возвратом помыть. За невыполнение этих пунктов — штраф. Но поразили не строгие требования (я не собирался ничего нарушать), а то, что авто без сигнализации и с пульта из дома его не заведешь. Только с ключа, к чему я  не привык. Поездил двое суток и вернул машину обратно, в целости и сохранности.

Еще я пару раз путался в автобусных маршрутах города — там многое изменилось. Вспомнил, как неудобно считать мелочь, стоя в автобусе. А как, оказывается, утомительно стоять в пробках, будучи пассажиром общественного транспорта!

Тягостную картину усугубляло общение с механиком: с трудом заказали запчасть. Потом выяснилось, что для ремонта понадобились еще и дополнительные. Через какое-то время понял, что без аренды авто, хотя бы дня на три, мне снова не обойтись. Как и предполагал, машину мне снова дали не ту, что наметил. И на ней почему-то не работал стеклоомыватель. Приходилось периодически останавливаться, плескать омывающую жидкость на стекло и включать дворники, чтобы убрать налет пыли.

Зато механик обнадежил: кажется, недостающая запчасть нашлась. Ее можно обработать на токарном станке, тогда подойдет для «ходовки» моего авто. Если все действительно сложится так, то для меня окончание ремонта станет лучшим подарком к 23 февраля, который я когда-либо получал.

Ну и наконец — незапланированный эксперимент принес больше пользы, чем вреда. Например, я повстречал в автобусе человека, которого очень давно не видел. С удовольствием пообщались. Стал больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

А еще смог зарегистрироваться на недосягаемых раньше «Госуслугах». Надо было всего-то сходить в МФЦ и получить временный пароль. Пока был на колесах, времени туда добраться так и не нашел.

Так что почти в любой ситуации есть свои плюсы, это уж точно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или