Выставка «Куликово поле» знакомит южносахалинцев с важным фрагментом российской истории

воскресенье, 16 февраля, 10:59

1042

Авторы: Анна Ленская, Евгений Коньков, Андрей Андросов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» стал площадкой для размещения новой патриотической выставки. Она посвящена одному из главных событий в военной истории России — Куликовской битве, где русские войска во главе с великим князем Дмитрием Донским разбили полчища монголо-татарского ига под предводительством хана Мамая. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал в выставочном зале и познакомился с подлинными находками времен важного исторического события.

Эта экспозиция — не только детальный показ и рассказ о событиях, которые произошли в 1380 году. Представленные экспонаты помогают современному человеку узнать о жизни и быте своих славянских предков, а также об их вооружении. К примеру, воинские латы делались из железа и большой сложности в изготовлении не представляли. А вот мастеров, способных сплести кольчугу — рубаху из металлических колец, было мало: такая задача становилась высшим пилотажем для любого оружейного мастера. Фасоны мужской и женской одежды того времени историки восстанавливали тоже по крупицам.

— В тот период времени мода так часто не менялась. В связи с этим и другие находки — других периодов времени — дают общую картину, — рассказал директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко. 

Готовые щиты, кольчуги и латы — реплики оригинального оружия и доспехов, сделанные совсем недавно. А под стеклом музейных витрин лежат экспонаты, которым нет цены: всего около двухсот предметов родом из XIV века. Все они найдены в различное время на территории современной Тульской области. В числе экземпляров есть и кавалерийское стремя, и наконечники для стрел и копий, и даже боевые топоры.

— Вы видите, что в подлинных предметах присутствует часть лат, которые легли в основу создания этих новоделов, собранных с пониманием того, как это было собрано в едином костюме, в едином защитном вооружении, — объяснил Юрий Филипенко.

Выставку, посвященную Куликовской битве, организовали таким образом, что она вызывает интерес не только у взрослых, но и у детей. Экскурсоводы проводят с юными посетителями беседы, доступно рассказывая не только о ходе битвы, но и о бытовой жизни их пращуров. 

— Детям интересно узнать о главных событиях Куликовской битвы — например, с помощью настольных игр, которые там представлены. Можно потрогать кольчугу и даже примерить шлемы. Шлем ордынцев и русских воинов тоже можно примерить, — прокомментировала методист музейно-мемориального комплекса Анастасия Карева. 

Выставка «Куликово поле. Поле ратной славы» — результат работы национального проекта «Культура». Большие музеи, работающие в крупных городах России, делятся экспонатами с маленькими культурными учреждениями. Так, все предметы, которые сейчас южносахалинцы могут увидеть в рамках исторической экспозиции, принадлежат тульскому музею-заповеднику «Куликово поле». Выставка будет работать до конца апреля.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или