Счета за вывоз мусора после введения новой системы для большинства сахалинцев уменьшились

суббота, 15 февраля, 10:51

479

Автор: Евгения Бабенко

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Жители Сахалинской области после введения новой системы стали платить меньше за вывоз мусора. Теперь, когда счета выставляют не по квадратным метрам, а по числу зарегистрированных жильцов, суммы в квитанциях в среднем снизились на 11 процентов, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном министерстве ЖКХ.

Решение о переходе на «подушевую» систему было принято губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко после многочисленных обращений граждан. Квитанции с новыми начислениями островитяне получают уже второй месяц.

— У большинства жителей эти платежи уменьшились, однако кто-то, наоборот, увидит небольшой рост. Это связано с тем, что на небольшой площади в квартире прописано достаточно много человек, - пояснил гендиректор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов.

Он добавил, что в некоторых счетах еще проскакивают некорректные данные  ошибки возникают из-за несовершенства базы данных у «Дальневосточной энергетической компании», которая по договору формирует квитанции на вывоз ТКО. Но их постараются искоренить как можно скорее.

Если вам пришли счета с неверной информацией о количестве жильцов, обратиться можно в абонентский отдел: (4242) 55-62-21, 55-62-08, или колл-центр: (4242) 55-61-66, 8-914-740-49-08.

После перехода на новую систему льготы для сахалинцев и курильчан сохраняются. В два раза меньше за вывоз мусора должны платить инвалиды всех групп, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, малоимущие родители с детьми. В четыре раза меньше  ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной и государственной службы, а также дети войны, инвалиды боевых действий, реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий.

Как писало информагентство, с 1 января 2019 года в Сахалинской области платежи за вывоз мусора вывели в отдельную квитанцию, расчет шел по квадратуре жилья, что вызвало много замечаний. Было решено попробовать другую систему – по количеству прописанных людей. Первыми ее на себе испытали жители четырех районов  Анивского, Долинского Макаровского и Поронайского, там счета по новым правилам выставляли с 1 сентября. Проанализировав результаты, с декабря изменения внедрили и в других округах.

Комментарии (1)

Или

Сергей

2020-02-15 18:39:08

Показушно и непрактично