Подвиг женщин на войне: художественный музей зовет сахалинцев на новую выставку

суббота, 15 февраля, 11:20

394

Автор: Евгения Бабенко

Фото: «Сахалин Энерджи»

Необычную выставку открыли 14 февраля в Южно-Сахалинске. На ней собрали работы художников, которые пережили Великую Отечественную войну или являются потомками солдат-освободителей и тружеников тыла. Проект, приуроченный к 75-летнему юбилею Великой Победы, областной художественный музей осуществил при поддержке компании «Сахалин Энерджи».

В открытии выставки участвовали и представители общественности и ветеранских организаций Южно-Сахалинска и Анивы. Жительница блокадного Ленинграда Нина Мигунова рассказала об огромных тяготах и невзгодах, которые переносили, оказавшиеся в окружении люди.

— Бомбили страшно, беспрестанно. Есть было нечего, за водой мы ходили на Неву. Люди умирали от голода и холода, тела не успевали убирать. Это были ужасные годы, — вспомнила детство блокадница.

Представленные на выставке картины — еще один способ напомнить об этом тяжелейшем периоде в истории нашей страны.

— Выставка посвящена женщинам, которые в то сложное военное время испытывали не меньшие, а то и большие, чем многие мужчины, тяготы и невзгоды. Кто-то воевал на фронте, кто-то трудился в тылу, при этом не снимая со своих хрупких плеч заботы о семье. Этот женский подвиг навсегда останется в народной памяти. Не случайно сам образ Победы в Великой Отечественной войне у художников часто связан именно с образом женщины, — рассказала Ирина Малькова, куратор выставки, заместитель директора по научной работе Сахалинского областного художественного музея.

По ее словам, наиболее ярко этот образ проявился в картине Владимира Румянцева «Победа». В работах военных лет Алексея Пахомова и Константина Рудакова, переживших войну в блокадном Ленинграде, запечатлены женщины, которые защищали город на Неве с оружием в руках. Художник Василий Власов посвятил свои работы женщинам-партизанам, воевавшим, часто вместе с детьми, за свой отчий дом. На картине Владимира Васина запечатлен образ женщины с тяжелым военным прошлым.

Совершенно иначе выглядит женский портрет за авторством Петра Дейнеки, написанный акварелью в Германии в апреле 1945 года, когда все понимали, что дни нацисткой Германии сочтены. Женщина на нем как будто в воздушном розовом облаке весеннего цветения и радости уже очевидной Победы. Именно эта картина была передана компанией «Сахалин Энерджи» в дар музею, все остальные произведения выбраны из его запасников.

Фото: «Сахалин Энерджи»

Наталья Гончар, начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи», рассказала, что выставка открывает комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, которые проходят при поддержке компании.

— И это очень символично, что первое мероприятие посвящено именно женщине. Эта выставка рассказывает историю до дрожи страшную и неизмеримо прекрасную. Страшную, потому что война — это всегда кровь, слезы, голод, холод, гибель близких тебе людей, а прекрасную, потому что, несмотря на то, что происходит вокруг, наши женщины остаются красавицами. Когда смотришь в эти лица, то остается только восхищаться и преклоняться перед женщинами-героинями. Выставка проходит в преддверии двух замечательных, любимых нашим народом праздников — 23 февраля и 8 марта. Мы привыкли, что один праздник — мужской, а другой — женский. Но для тех женщин, которые изображены на этих полотнах и которые, в том числе, сидят в этом зале, наших ветеранов, эти праздники относятся в равной степени. Хочу пожелать вам самого важного — мира в стране, в семье и, главное, в душе, — обратилась к участникам выставки Наталья Гончар.

Выставка «Женщины на войне» будет работать в малом зале Сахалинского областного художественного музея до 11 марта, затем отправится в Ноглики, а впоследствии и в другие районы области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или