На Сахалине диабетиков научат жить правильно

суббота, 15 февраля, 11:35

1010

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

В Сахалинской области по инициативе медиков и движения «Серебряные волонтеры» возобновлены занятия «Школы здоровья» для больных сахарным диабетом. На первом ее занятии, которое прошло в конференц-зале поликлиники № 2 областного центра, побывал корреспондент РИА «Сахалин Курилы».

Сначала главный внештатный эндокринолог области Елена Бочерикова привела печальную статистику, которую она ведет с 1997 года. За это время количество больных диабетом 1 и 2 типа на островах увеличилось в три раза, достигнув почти 21 тысячи человек. Рост заболеваемости идет во всем мире, но в островной области превышены и среднероссийские показатели. Если диабетом в стране болеет 3,08 процента населения, то среди островитян таковых 4,28 процента. Эта болезнь страшна не сама по себе, а своими осложнениями. Она нарушает углеводный обмен, меняет биохимию организма, а потому резко возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А затем Бочерикова подробной и доступной форме рассказала, что такое диабет, чем он вызван и что делать больным. Диабет 1 типа — это наследственное заболевание, которое не лечиться, и человеку всю жизнь приходиться жить на инсулиносодержащих препаратах. Таких больных в Сахалинской области около 1 тысячи человек. А вот диабет 2 типа — это болезнь образа жизни, и провоцирует его развитие ожирение.

— Пациенты обижаются, когда мы об этом говорим, но, к сожалению, это суровая правда, — отметила эндокринолог.

Фото: Вадим Горбунов

Главный внештатный эндокринолог области Елена Бочерикова. Фото: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

Причем, болезнь можно перехватить и вылечить на преддиабетной стадии, если вовремя пройти обследование — ту же диспансеризацию. В противном же случае она остается на всю жизнь.

— Не надо обольщаться в отношении каких-то чудодейственных таблеток, в природе их нет, — говорит Бочерикова. — Лечение диабета — это упорный труд на пути ограничений и самоограничений. Но с другой стороны, как ни удивительно, продолжительность жизни больных диабетом выше средней. А все потому, что они находятся под постоянным медицинским контролем, и, выполняя рекомендации врачей, стараются вести здоровый образ жизни — соблюдают диету, занимаются физической культурой. А таблетки — это уже в последнюю очередь.

Впрочем, как добавила врач, наша область имеет финансовые возможности оказывать диабетикам все виды помощи, закупать весь спектр сахароснижающих препаратов, тест-полосок и т.д. Но все же основное зависит от самого больного. Вот по этому поводу на занятиях и были даны самые подробные советы — от психологических до диетических.

Следующие занятия «Школы здоровья» пройдут:

  • 22 марта — конференц-зале консультативно-диагностического центра;
  • 29 марта — конференц-зал поликлиники № 4;
  • 7 марта — конференц-зал поликлиники № 6.

Начало в 09:00.

В дальнейшем организация таких школ планируется и в районах области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или