Российские паралимпийцы настроены взять на Сахалине медали в слаломе и слаломе-гиганте

суббота, 15 февраля, 19:49

1154

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

Российские паралимпийцы, которые уже неделю находятся на Сахалине и выиграли шесть медалей, рассказали о своем настрое на предстоящие заезды, впечатлениях от трассы и от острова в целом. По их словам, на «Горном воздухе» так здорово, что их соперники-иностранцы, которые не смогли приехать на остров, практически рвут на себе волосы.

В пресс-конференции приняли участие старший тренер российской сборной Александр Назаров, врач сборной Лариса Жуковская и сами спортсмены. Кто-то из них более титулованный, как, например, многократный чемпион и призер Алексей Бугаев или призер Паралимпийских игр и чемпионата мира Александр Алябьев. Кто-то только делает свои первые шаги к вершинам.

Все были в хорошем настроении, и разговор шел обо всем. Слышно ли на трассе крики болельщиков? Нет. Страшно ли выходить на старт после падения? Страшно.

Но все, начиная со старшего тренера, в превосходной степени оценили то, как сахалинцы подготовились к проведению этого этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту.

— Место соревнований просто шикарное, — отметил Назаров. — Трассы сделаны по олимпийскому стандарту, хоть бери и Олимпиаду проводи. Но главное – это, конечно, прием, организация, работа судей, волонтеров, болельщиков и всех. Давно мы не испытывали такого комфортного отношения.

Фото: Вадим Горбунов

— Я бывала на многих Олимпиадах, чемпионатах мира, — рассказала известная, пожалуй, всем паралимпийцам мира Лариса Жуковская. — Но такого прекрасного уровня медицинского сопровождения не встречала нигде. Да и не только медицинского. Я всегда интересуюсь здоровьем у всех спортсменов, не только нашей сборной. И в ответ слышу, как здесь прекрасно…

Единственное, о чем сожалеют российские паралимпийцы, это о том, что на соревнования по разным причинам не приехали очень сильные горнолыжники Германии, Канады, Нидерландов, Японии и некоторых других стран.

— Мы с ними на связи, они, можно сказать, рвут на себе волосы, что упустили такую возможность. Но ничего уже не поделаешь, — улыбнулся Назаров.

Впрочем, и без того борьба идет жесткая. Скорости на спуске достигают 120 километров в час, с прыжками за 40 метров. До финиша добираются не все. К этому времени, как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», состоялись все заезды дисциплины «скоростной спуск». Россияне за три дня получили шесть медалей. Три серебряных – у Варвары Ворончихиной и столько же бронзовых – у Алексея Бугаева. Последний отметил, что для сборной этот вид — не профилирующий. А основной упор спортсмены делают на слалом и слалом-гигант.

А еще они впервые будут соревноваться в дисциплине «параллельный слалом». Ее вводят в Кубок мира именно на сахалинском этапе. Но иностранцы успели покататься в тестовом режиме в прошлом году, а россияне еще нет.

Фото: Вадим Горбунов

Задали гостям и вопрос о том, когда в паралимпийской сборной появятся сахалинские спортсмены. По словам Назарова, соответствующая работа уже началась. В горнолыжной школе появилось отделение адаптивных горных лыж и сноуборда, здесь и будут растить будущих чемпионов. А пока Сахалин на некоторых соревнованиях представляет Александр Алябьев — такое спортивными правилами допускается.

— Мы заключили договор с вашим правительством, чтобы Александр представлял Сахалинскую область. Это должно мотивировать ребят идти в спорт. И за эти пару лет уже появилась островная федерация горнолыжного спорта для ребят с ПОДА. Но для реальных результатов и до момента, пока островные спортсмены попадут в сборную, должно пройти 7-10 лет, — сказал Назаров. — Однако уже сейчас ребята показывают хорошие результаты. Например, сахалинские сноубордисты занимают первые места на чемпионатах России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или