В Ногликской ЦРБ прошла масштабная проверка после обращения одной из сотрудниц

суббота, 15 февраля, 20:24

865

Автор: Евгения Бабенко

Фото: минздрав Сахалинской области

Представители общественных организаций — серебряные волонтеры, члены профсоюза, Общественной палаты, ОНФ прибыли в Ногликскую центральную районную больницу для проведения всестороннего разбирательства по обращению одной из работниц. Также в проверке приняли участие специалисты региональных минздрава и агентства по труду и занятости.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», женщина написала многостраничное заявление, где подробно указала, какие, по ее мнению, права были нарушены в отношении нее и ее мужа. Он тоже не первый год работает в больнице. В том, что паре не дают спокойно трудиться, недоплачивают зарплату, заставляют выполнять не входящие в их обязанности дела и т. д., она винит руководство, которое сменилось в прошлом году. Документ она разослала в разные инстанции, поэтому и проверяющих оказалось так много.

Автора обращения пригласили на проверку, но, как сообщили в минздраве, женщина не смогла явиться и попросила приехать комиссию к ней домой.

— Мы приехали, общались полтора часа. Нам важно знать, что в действительности послужило причиной обращения сотрудника. Все жалобы проверяли документально. Подтвердилась одна из основных — по задержкам оплаты труда в праздничные дни. Специалисты тут же, на месте, дали консультацию о том, что в таком случае обязательна выплата компенсаций, речь идет о нескольких сотнях рублей, — отметила руководитель профсоюзной организации медработников Наталья Александрова.

Фото: минздрав Сахалинской области

В ЦРБ инспекция началась с районной поликлиники, которая, как отметили в минздраве, одной из первых в области получила звание «доступной». А его присваивают не за показатели, а по отзывам реальных людей. Чтобы составить всестороннюю картину, общественники опросили около 50 человек.

— Очереди сокращены, ожидание к врачу на прием, на диагностику — это главное, что волнует людей. Но не все принимают изменения. Например, создана открытая регистратура, чтобы убрать лишние загромождения, уменьшить барьер между медработником и пациентом. Автору обращения это оказалось неудобно, это сказывается на комфорте, возможности принять пищу. У женщины есть замечания по поводу организации лечебного процесса — все эти моменты мы обсудили, это все решается, — прокомментировал руководитель движения «Серебряные волонтеры» Владимир Забелин.

По мнению общественников, «доступная поликлиника» должна во всем соответствовать высоким стандартам, в том числе не должны быть ущемлены права коллектива.

Фото: минздрав Сахалинской области

Также выявили некоторые кадровые недоработки — не одного года, скапливались в течение длительного времени.

— В основном замечания касаются оформления трудовых отношений. За последнее время началось приведение их в соответствие с нормативно-правовой базой. В целом глобальных нарушений нет, — озвучила предварительные итоги Ирина Лосева, начальник управления оплаты труда агентства по труду и занятости.

Фото: минздрав Сахалинской области

Представители комиссии обсудили с общественниками и местными жителями и организацию лечебного процесса. Среди важных перемен пациенты отмечают обновление оборудования в стоматологическом отделении, сокращение очередей на приемы, введение телемедицинских консультаций, в целом усиление кадров. Только за один год в Ногликскую ЦРБ приехали работать 10 врачей.

— Мы годами не могли попасть к кардиологу, эндокринологу. Это узкие специалисты, которые не в каждой больнице есть. Нам повезло — в прошлом году они у нас появились. Наконец-то анализы можем сдавать у себя, не ездить в Южно-Сахалинск, — поделилась одна из жительниц Ноглик.

Окончательные результаты проверки будут представлены в течение 20 дней. Выводы комиссии будут приняты в том числе и для организации работы общественников в медучреждениях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или