События недели: двойное землетрясение, Кубок мира на «Горном воздухе» и мальчик в снегу

воскресенье, 16 февраля, 14:29

558

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Прошедшая неделя была богатой на события для сахалинцев и курильчан. Жители Итурупа пережили ощутимое двойное землетрясение. В областной столице стартовал этап Кубка мира по парагорнолыжному спорту, куда приехали атлеты из восьми стран. Ипотечные ставки в островном регионе падают все ниже, на Кунашире продолжается строительство рыбоперерабатывающего завода, а в Углегорском районе школьник чуть не замерз насмерть. Подробнее читайте в еженедельном обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Земля трясется, завод строится

Вечером 13 февраля двойное землетрясение произошло недалеко от острова Итуруп. В двух курильских районах экстренно собрались комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые обследовали жилье, социальные и промышленные объекты. К счастью, люди не пострадали, разрушений нет, объекты ТЭК и ЖКХ работают в штатном режиме. Ситуация на особом контроле у правительства области.

Стихия, впрочем, не способна повлиять на экономические планы островного региона. На Кунашире полным ходом идет строительство завода по производству рыбной муки и рыбьего жира. Инвестиционный проект реализует Южно-Курильский рыбокомбинат при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Как сообщил генеральный директор комбината Константин Коробков, к июлю предприятие введут в эксплуатацию. Продукцию планируют поставлять не только животноводам островного региона, но и в материковую часть России — в том числе в Белгород и Вологду.

Фото: правительство Сахалинской области

Доступная ипотека

Средняя ипотечная ставка на рынке недвижимости в Сахалинской области по итогам 2019 года обновила исторический минимум. Жителям островного региона теперь доступны кредиты под 8,9 процента годовых — это самая низкая ставка за все время. Рост спроса среди сахалинцев на ипотеку в прошлом году связан и с началом реализации программы «Дальневосточная ипотека», и с общероссийским снижением процентных ставок. Средний срок займа по таким кредитам превысил 17 лет, увеличившись на 15 месяцев по сравнению с началом 2019 года. Жители области стали также активно рефинансировать взятую ранее ипотеку. За год островитяне заключили 149 таких сделок и около четверти из них оформили в декабре. Общая сумма рефинансированных сделок составила 333 миллиона рублей.

Фото: pixabay.com

История с хорошим концом

Жуткое происшествие случилось в селе Бошняково Углегорского района. Вечером 13 февраля во время прогулки пропал 10-летний школьник. Ребенка искали всю ночь, но обнаружили только на следующий день: двое мужчин увидели машущую детскую ручку вдалеке. Мальчик провел ночь в 300 метрах от моря, провалившись в распадок, откуда не смог самостоятельно выбраться. Но именно снег, считают спасатели, не дал школьнику замерзнуть насмерть. Ребенка доставили в районную больницу Углегорска.

Фото: pixabay.com

Быстрее, выше, сильнее

В островном регионе стартовали соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту среди паралимпийских атлетов «Сахалин-2020». 22 спортсмена из восьми стран мира уже разыграли комплекты медалей в скоростном спуске. Две награды забрала сборная Франции, по одной — у команд США и Италии. Кроме медалей, спортсменам достался и горячий привет от сахалинцев. Жители островной столицы в связи с Днем святого Валентина провели для паралимпийцев праздничную акцию. Воспитанники местной горнолыжной школы развернули огромное сердце на трассе «Запад» и спустились вниз по склону, держа символ особой даты в руках. Эту акцию поддержал и известный сахалинский сноубордист Владимир Игушкин. Чемпион России по парасноубордкроссу в 2018 году участвовал в Паралимпийских играх в Пхенчхане.

Фото: pixabay.com

Память о тылах

Необычная выставка открылась в Южно-Сахалинске. На ней собрали работы художников, которые пережили Великую Отечественную войну или являются потомками солдат-освободителей и тружеников тыла. Проект, приуроченный к 75-летнему юбилею Великой Победы, областной художественный музей осуществил при поддержке компании «Сахалин Энерджи». Выставка «Женщины на войне» будет работать в малом зале Сахалинского областного художественного музея до 11 марта, затем отправится в Ноглики, а впоследствии и в другие районы области.

Фото: pixabay.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или