«Не вижу ничего страшного»: паралимпиец из Италии объяснил, как смог завоевать золото на Сахалине

понедельник, 17 февраля, 11:04

459

Автор: Ирина Чеснокова

Джакомо Бертаньолли (справа) и его гид Андреа Равелли. Фото: worldcup-sakhalin.org

В Южно-Сахалинске продолжается этап Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту. В воскресенье, 16 февраля, в дисциплине «супергигант» золото завоевали итальянцы Джакомо Бертаньолли и его гид Андреа Равелли. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился со спортсменами и выяснил, как они общаются на склоне, борются со страхами, восстанавливают веру в собственные силы и чем им так понравились трассы на «Горном воздухе». Об этом и многом другом — читайте в нашем материале.

«Я должен доверять своему гиду»

Джакомо Бертаньолли всего 21 год. Он почти ничего не видит, но ему это как будто не мешает. Горнолыжник без лишней скромности сообщает, что к этому моменту у него уже около 65-70 разных медалей, в том числе два золота Паралимпиады в Пхёнчхане и четыре золота чемпионата мира 2019 года. А начиналась его карьера вполне обычно: родители сами любили горные лыжи и поставили на них ребенка.

— Они привели меня в этот вид спорта, когда мне было всего два года. Мне очень понравились лыжи и особенно то, что я так быстро могу кататься. Поэтому я стал гонщиком, — делится Джакомо. — Примерно в 15 лет узнал, что существуют паралимпийские дисциплины, и начал заниматься этим профессионально.

Джакомо рассказывает, что в ясный день все же может разглядеть хорошо освещенную трассу. Но как только на ней появляются тени от флажков, деревьев или из-за особенностей рельефа, то он начинает чувствовать себя как на дискотеке, где постоянно мигает свет. Для того, чтобы выступать на соревнованиях высокого уровня, ему необходим гид. Этот человек — его глаза.

Еще в Пхёнчхане ему помогал Фабрицио Касаль. Вместе они катались четыре года, но затем их пути разошлись: Фабрицио пошел учиться дальше, у него прибавилось других дел. А вместе с Джакомо с начала текущего сезона начал выступать Андреа Равелли, профессиональный гонщик.

Фото: Ирина Чеснокова

— Нам действительно здорово работается вместе. У нас уже много медалей, даже там, где не выигрывали золото, были довольны своими выступлениями, — рассказывает Джакомо. — Хотя обычно очень сложно менять гида, потому что двум людям в таком случае приходится учиться понимать друг друга на трассе, быть командой.

Спортсмены отмечают, что взаимопонимание и некая «химия» между двумя людьми просто необходимы, особенно когда участвуешь в соревнованиях уровня Паралимпиады или чемпионата мира. Нужно не просто быть двумя хорошими гонщиками, но еще уметь вместе работать, ставить одинаковые цели и получать удовольствие от склонов. И обязательно доверять друг другу.

«Мне не страшно, потому что я не вижу»

Джакомо рассказывает, что он хорошо чувствует землю, когда стоит на лыжах. Да и страха не испытывает совсем.

— Мне легко не бояться лыжных гонок, потому что я не вижу, куда я качусь, — смеется он. — Да и скорость люблю. Самое главное для меня — подготовиться к сложным моментам и не упасть. Но для этого есть гид. А если плохо видишь, нужно научиться быстро реагировать на ситуацию, — добавляет паралимпиец.

Благодаря этому навыку он сможет пройти склон, даже если что-то пойдет не так. Например, в Пхёнчхане у Джакомо и Фабрицио произошел неприятный инцидент: за несколько секунд до старта они обнаружили, что у гида не работает микрофон. Они все равно закончили эту гонку, просто были очень аккуратны и держались близко друг к другу на трассе.

— Фабрицио не уезжал от меня, поскольку был моим единственным ориентиром. И регулярно оборачивался, чтобы проверить, не умер ли я, — смеется горнолыжник.

Сахалинские трассы пришлись по вкусу итальянцам. Несмотря на небольшую длину, на склоне есть аж три трамплина для прыжка. Это оказалось классным бонусом.

— Я люблю прыгать, это весело. Снег здесь очень похож на тот, на котором я тренируюсь дома. Он настоящий, поэтому я знаю, как на нем себя вести. Мне нравится, когда я могу пройти склон без ошибок, — объясняет Джакомо.

«Мы должны сохранять дистанцию»

Андреа рассказал, как ситуация выглядит со стороны гида. Он берет на себя ответственность за здоровье паралимпийца и за успешное преодоление склона. И даже становится своеобразным щитом от ветра для него.

— Я регулярно оборачиваюсь, чтобы проверить, где Джакомо, и не уехать от него слишком далеко. Разумеется, я могу это делать только на безопасных участках, иначе сам упаду и гонку мы не завершим уже из-за меня. А еще равномерная дистанция необходима для того, чтобы защитить Джакомо от ветра и добавить ему скорости, — поясняет Андреа. — С другой стороны, если мы будем слишком близко, можем врезаться друг в друга.

Для гида дисциплины тоже различаются по сложности. Самым непростым Андреа называет слалом, поскольку не может задевать фишки на трассе. Во время этих заездов он выкладывается на сотню процентов и устает ничуть не меньше, чем сам паралимпиец. Но в горном спуске, особенно на пологих частях, он катится быстрее, чем Джакомо, — из-за комплекции и большего опыта, поэтому использует примерно 70 процентов от своих сил и наслаждается спуском.

— Джакомо нужно лучше тренироваться, чтобы догнать меня, — шутит он.

«Просто катайтесь каждый день»

У Джакомо и Андреа нашлось что сказать начинающим горнолыжникам. Они поделились, как поверить в себя, свои силы и двигаться вперед, несмотря на неудачи.

— Просто надевайте лыжи снова и снова и идите на склон. Помните, что вы всегда можете сделать лучше. И постарайтесь получать удовольствие от каждого спуска, — посоветовал паралимпиец.

Видео: Ирина Чеснокова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или