Контрольно-счетная палата проверила сахалинские больницы и не нашла финансовых нарушений

понедельник, 17 февраля, 15:22

926

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской облдумы заслушали отчеты контрольно-счетной палаты, проверившей ряд учреждений системы областного министерства здравоохранения. Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин Курилы», каких-то существенных нарушений выявлено не было.

В частности, контрольно-счетная палата (КСП) проверила использование областных средств по организации единого информационного пространства в системе здравоохранения. Этим в рамках подпрограммы «Развитие информационных технологий» совместно занимаются минздрав, министерство цифрового развития и связи, областной медицинский информационно-аналитический центр и Сахалинский областной центр информатизации.

О том, что этому направлению уделяется очень пристальное внимание, свидетельствует хотя бы тот факт, что с 2014 года в упомянутую подпрограмму 15 раз вносились изменения и ее финансирование выросло в 6,4 раза — с 132 миллионов рублей до 849 миллионов. И, как отметили в КСП, нецелевого использования средств, неправомерных расходов в ходе контрольного мероприятия не установлено.

Хотя отдельные недочеты есть. Например, в ходе проверки в декабре прошлого года аудиторы обнаружили на складах большое количество неиспользуемого компьютерного оборудования — мониторов, системных блоков. В минздраве ответили, что они просто поздно поступили. Сейчас уже все установлено в поликлиниках и больницах.

Депутаты поинтересовались, все ли лечебные учреждения подключены к интернету, то есть вошли в единое информационное пространство. Выяснилось, что нет. Неподключенными еще остаются 16 ФАПов. Но стоит задача сделать это к ноябрю текущего года.

Кроме того, КСП провела аудит закупок лекарств, оборудования, товаров, работ и услуг, сделанных крупнейшими лечебными учреждениями области и ГУ «Фармация», начиная с 2017 года. Было проверено 36 контрактов на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Единственным выявленным недостатком стали сдвижки в сроках исполнения контрактов. Но претензионная работа по ним ведется.

И это был один из редких случаев, когда депутаты приняли отчет КСП к сведению без каких-либо дополнительных вопросов или комментариев. Например, у Сахалинского ипотечного агентства после комментариев контрольно-счетной палаты депутаты попросили сделать прозрачную очередь на жилье.

Комментарии (1)

Или

Надежда

2020-02-23 10:37:13

Эти все проверки просто так, для отвода глаз. В парке тоже провели в том году и где результат. Всех отмазали, стрелочников уволили.