В Сахалинской области дан старт двум творческим конкурсам в честь 75-летия Победы

понедельник, 17 февраля, 18:45

706

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Два творческих конкурса областного масштаба анонсировали 17 февраля в штабе регионального отделения «Единой России». Это конкурс детских рисунков «Великая Победа» и конкурс на лучший логотип 75-летия освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов.

По словам председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, идея проведения конкурсов родилась в результате многочисленных встреч с сахалинцами, в том числе проживающими в районах, где 75 лет назад проходили активные боевые действия.

 — Это результат рабочих поездок депутатов областной Думы, в том числе фракции «Единой России» по Смирныховскому району, селам Победино, Онор, а также по Поронайскому, Ногликскому, Макаровскому районам. Активные сахалинцы просят поддержать их инициативу. Конкурсы рисунков, эмблем, произведений об истории своих предков, которые освобождали страну во время Великой Отечественной войны, — все это способствует патриотическому воспитанию юных островитян. Кроме того, у нас уже накоплен немалый опыт такой работы, например, в Смирныховском районе проводится конкурс рисунков на военную тематику, и лучшие работы используются для оформления календариков, которые популярны и широко распространяются.

Иллюстрация: may9.ru

Депутат облдумы Александр Болотников напомнил о том, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, по такому случаю создан логотип. Но он касается периода Великой Отечественной войны и победы в ней 9 мая 1945 года.

— А наша дата огромной значимости — День победы над милитаристской Японией, День окончания Второй мировой войны, — говорит депутат.  В региональном законодательстве это памятная дата Сахалинской области — День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов 3 сентября. Мы, члены президиума, предлагаем создать логотип, посвященный этой дате. В конкурсе могут участвовать все жители островов. Хотим использовать лучшие работы при оформлении сувенирной продукции, плакатов, в дальнейших связях с другими регионами России — чтобы эмблема везде фигурировала.

Второй конкурс — детские рисунки, посвященные 75-летию Победы. К участию в нем приглашаются юные художники, главным образом – учащиеся школ искусств. Будут ценные призы. Планируются выставки в муниципальных образованиях и выпуск каталога.

Прием работ на оба конкурса начинается 1 марта. Итоги подведут 15 апреля. С таким расчетом, чтобы к 9 мая лучшие детские работы были размещены на баннерах, автобусных остановках, может быть, на открытках и календариках. Организаторы допускают, что интерес к конкурсам проявят и за пределами области, все поступающие предложения будут рассмотрены.

Фото: Ярослав Сафонов

По словам Андрея Хапочкина, состав жюри еще формируется, но уже сейчас известно, что в него включат известных журналистов, ветеранов, представителей общественных организаций, авторитетных жителей региона. Работы принимаются в региональном отделении «Единой России». Положения о конкурсах в ближайшее время разместят на сайте sakhalin.er.ru.

Депутат областной Думы Виктория Кривошеева поделилась опытом проведения подобных конкурсов в Поронайске:

— В местном отделении «Единой России» в Поронайске родилась такая идея: создать открытку Победы с использованием рисунков детей. Макаровчане поддержали. Макет один, а содержание отличается. Такую открытку можно отправить в любой город страны. Как в советское время все поздравляли друг друга — не только с помощью телефона. Вручать будут ветеранам труда и войны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или