Татьяна Стаценко: Сахалин готов к большому спросу на дальневосточную ипотеку

понедельник, 17 февраля, 17:56

502

Автор: Евгения Бабенко

Фото: skr.su

Сколько уже кредитов в рамках дальневосточной ипотеки получили жители Сахалинской области, смогут ли застройщики обеспечить им новые квартиры и не скакнут ли цены из-за повышенного спроса. Министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко ответила на вопросы РИА «Сахалин-Курилы».

— Насколько востребована ипотека в 2 процента в островном регионе?

— Спрос большой. На 13 февраля в банках уже лежало 759 заявок и было выдано 202 кредита. Хочу отметить, что средний размер займа — 4,9 миллиона рублей. А вообще, максимальный кредит, который можно взять, — это 6 миллионов.

— Если молодой семье не хватает дохода на обязательный первоначальный взнос в 20 процентов, что делать?

— Проблему с взносом поможет решить правительство Сахалинской области. Ни в одном регионе не работают такие программы, как у нас. Например, есть категория «молодая семья», и сертификат, который мы выдаем ей, может служить первоначальным взносом.

То же и для других категорий. Мы сложили все льготы, которые предоставляют и федеральный, и региональный бюджет. И получилось, что семья из пяти человек может получить выплаты до 7,5 миллиона рублей. Семья из четырех человек — 4,6 миллиона. Семья из трех человек — 3,1 миллиона. Наконец, семья из двух человек — 1,5 миллиона рублей.

И отмечу, что если в 2017 году в нашей жилищной программе участвовало всего 165 молодых семей, то в 2019 году их оказалось уже 567. Мы предполагаем, что сейчас эта категория еще больше активизируется.

— Но хоть ставка кредитования по дальневосточной ипотеке максимально снижена, стоимость квадратного метра остается высокой. Не поднимут ли цены еще больше? И хватит ли новостроек? Что правительство Сахалинской области с этим делает?

— Понимая, что все-таки самый большой спрос будет на юге Сахалина, мы сейчас формируем участки и предоставляем их в рамках областного закона под инвестпроекты. Во втором квартале этого года начнутся аукционы под жилую застройку. Общий объем — более 10 тысяч квартир.

Исходя из местоположения земельных участков, и цена на жилье будет разная. Мы определяем, каков же будет спрос, чтобы правильно сориентировать застройщиков. Планируем зафиксировать цену квадратного метра для тех, кто будет участвовать в дальневосточной ипотеке. Правительство Сахалинской области не допустит роста цен на квадратный метр.

Отмечу, что пока коммерческая застройка в основном активизирована в Южно-Сахалинске и Анивском городском округе. В последнем, например, это жилищный комплекс «Зеленая планета» (застройщик «Арт-эль») в селе Новотроицком. В том же населенном пункте имеет большой земельный участок компания «Сфера», у нее тоже солидные планы.

В других муниципальных образованиях первые встречи по поводу застройки уже проведены. Мы соберем данные о желании жителей участвовать в программе, потом доведем их до мэров. Хочу заверить, что даже если потребуется построить всего две или три квартиры, мы проведем переговоры с потенциальными застройщиками и построим их. На тех территориях, на которых будет востребованность.

— Давайте напомним, кто имеет возможность войти в программу дальневосточной ипотеки.

— Это супруги, неважно, с детьми или без. И неполные семьи, где есть хоть один ребенок до 18 лет. Главное условие – чтобы супругам или родителю не было 36 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или