Осинин Олег Николаевич

четверг, 20 февраля, 11:46

290

Фото: архив музейно-мемориального комплекса «Победа»

РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости» дают старт проекту, который посвящен 75-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Эти чудом сохранившиеся снимки и скудные биографические сведения участников Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций разыскали в архивах сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» под руководством известного историка и краеведа Игоря Самарина. Уникальность фотографий в том, что все они сделаны либо во время войны, либо сразу после ее завершения.

Всмотритесь в эти прекрасные молодые лица! Они подарили нам самое главное — мирную жизнь. И сегодня мы просто отдаем им долг памяти и бесконечной благодарности послевоенных поколений.

Осинин Олег Николаевич

1915 года рождения. Лейтенант, командир взвода управления 2-й батареи 433-го гаубичного артиллерийского полка резерва Главного Командования. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «С началом боевых действий показал хорошую подготовленность взвода, обеспечил выполнение поставленных задач батареи, проявляя инициативу и личный пример, вовлекал подчиненных в работу в трудных условиях. Работая корректировщиком от дивизиона, свою задачу выполнил хорошо, несмотря на то, что находился под обстрелом противника.
17 августа 1945 года. Командир 433 арт. полка РГК подполковник Голомолзин».

После демобилизации в 1946 году Олег Николаевич Осинин работал зоотехником в Кировском и Макаровском райсельхоз-отделе, старшим научным работником в Сахалинской областной опытной сельскохозяйственной станции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или