Трутнев назвал два пути для решения жилищных проблем сахалинцев

вторник, 18 февраля, 16:10

553

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Льготная дальневосточная ипотека и строительство жилья — вот основные пути решения жилищных проблем сахалинцев и курильчан. О работе по каждому из этих направлений рассказал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время визита в Сахалинскую область 18 февраля.

— Льготная ипотека в области заработала так же, как и на территории других дальневосточных субъектов. Выдано уже около миллиарда рублей, и, хочу честно сказать, что это очень мало. Мы сейчас занимаемся отработкой этого механизма. Он не такой простой, — пояснил Трутнев.

Он напомнил, что похожим образом отрабатывали внедрение программы по дальневосточному гектару: на первоначальном этапе было много задержек и проблем.

— Сейчас мы так же работаем и по ипотеке. Уверен в том, что на Сахалине и на других территориях льготная ипотека будет предоставляться беспрепятственно, и это позволит людям вовремя получать жилье, — подчеркнул он.

Однако, уточнил Трутнев, одной ипотеки для решения жилищных проблем мало. Нужно это жилье строить. И сегодня губернатор области Валерий Лимаренко и глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев подписали соглашение о запуске в Корсаковском районе нового предприятия по производству модульных домов.

— Это первая крупная компания, которая пришла со своим предложением не только в части строительства, но и в части создания домостроительного комбината. Мне кажется, что предложение очень хорошее. Будем его поддерживать, — отметил Трутнев.

Предполагается, что мощность предприятия составит до 300 тысяч квадратных метров в год. Объем инвестиций — более 4,5 миллиарда рублей. Готовый домокомплект можно будет использовать как на территории островного региона, так и в соседних — Хабаровском, Камчатском краях, Приморье, а также в пунктах Северного морского пути.

В планах – в этом году возвести два модульных здания в областном центре и Охе.  Возможно, в области  также откроют производство модулей для детских садов, поликлиник и ФАПов. В будущем возможен и экспорт домокомплектов в страны Азии.

Полпред президента в ДФО прилетел в регион, чтобы принять участие в совещаниях по стратегии социально-экономического развития области, а также подъему и утилизации судов, затопленных у берегов Сахалина. Сегодня же он посетит гимназию № 3 и осмотрит инфраструктуру горнолыжного комплекса «Горный воздух». Кроме того, Трутнев намерен встретиться с ветеранами и вручить им юбилейные медали к 75-летию Великой Победы.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-02-21 22:19:12

Тема с комбинатом крутая.