Лимаренко: Производство домов на конвейере может удешевить квадратный метр на Сахалине

вторник, 18 февраля, 17:26

1155

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Дома на конвейере подобно автомобильному начнут производить в Сахалинской области. Предприятий с такими возможностями в России пока нет, рассказал губернатор области Валерий Лимаренко после совещания с участием полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева 18 февраля.

Как уже сообщило РИА «Сахалин-Курилы», сегодня глава региона подписал с ПАО «Группа компаний «ПИК» и его руководителем Сергеем Гордеевым соглашение о строительстве в Корсаковском районе предприятия по производству модульных домов.

— Это инновационный проект, таких  в РФ еще нет, но есть в нескольких других странах — Японии, Китае, некоторых странах Европы. Дома изготавливаются на конвейере как автомобили. И эти модули, имеющие размер морского контейнера, таким же образом и транспортируются. Потом доставляются на земельный участок, и в считанные недели строится дом. Фактически это даже не строительство, а монтаж, — пояснил детали будущего производства Лимаренко.

Он также уточнил, что после внедрения конвейерной технологии «есть основания считать, что квадратный метр в области станет дешевле». Губернатор также выразил надежду, что качество такого жилья будет «существенно выше».

— Компания «ПИК» сообщает и о своих экспортных замыслах. Что касается нас, то мы считаем перспективным и уместным производство домов для Дальнего Востока и арктических городов. Лето здесь короткое, нужно будет доставлять и монтировать там модули для создания нормальных условий жизни, — пояснил губернатор.

По предварительным подсчетам, предприятие ежегодно может изготавливать до 300 тысяч квадратных метров модульных домов. На ста корсаковских гектарах, помимо производственного комплекса, разместятся также и компании, которые будут производить комплектующие.

Лимаренко перечислил еще несколько больших проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем.

— Это индустриальный технопарк, где будут заниматься предоставлением услуг сервиса для нефтегазовых компаний. Переговоры ведутся с 40 компаниями-резидентами. В этом году также будет дан старт агропромышленному технопарку, в котором расположатся предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. В Тымовском районе задуман технопарк по переработке леса,  рассказал губернатор. И в Корсакове мы планируем сделать технопарк по логистике для контейнерных перевозок. Мы это связываем с так называемым разворотом Северного морского пути. Там же планируется открыть логистический центр по хранению и переработке рыбы.

Он отметил, что конкурентная борьба за реализацию некоторых проектов идет как на уровне субъектов РФ, так и на уровне стран АТР. Однако в Сахалинской области постараются сделать условия, при которых будет выгодно вкладывать деньги именно в островные проекты.

— Мы с Юрием Петровичем обсудили инициативу, которая у нас возникла: так называемая налоговая гавань на Курильских островах. Там будет развиваться туристический кластер, IT-кластер и кластер рыбной промышленности. И я считаю, что это даст новый толчок в развитии Сахалинской области, — отметил губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или